ХроникаНовый коронавирус в КитаеОбновлено в 17:29

В правительстве Испании призвали судебные власти отреагировать на поведение Пучдемона

Москва. 28 октября. INTERFAX.RU - В совете министров Испании заявили, что не считают нужным реагировать на отказ экс-главы исполнительной власти Каталонии Карлеса Пучдемона признать законность своего отстранения от власти, сообщает в субботу газета El Pais.

Источник в правительстве Испании пояснили изданию, что в Мадриде исходят из того, что Пучдемон уже не выполняет руководящих функций, "а тем, как нужно понимать его поведение, должны заниматься судебные власти".

Ранее в субботу отправленный в отставку правительством Испании Пучдемон заявил, что не признает данное распоряжение.

"В демократическом обществе функцию выбора правительства выполняет парламент (а не кабинет министров Испании - ИФ)", - пояснил он в ходе телеобращения.

Пучдемон пообещал продолжать мирную борьбу за независимость Каталонии. По его словам, для этого он готов использовать исключительно демократические механизмы.

"Мы не верим в силовые решения. Мы продолжим работать над строительством свободной страны", - пояснил он.

Как сообщалось, правительство Испании ранее отправило в отставку региональное правительство Каталонии и распустило каталонский парламент, после этого Мадрид взял на себя управление этим автономным сообществом.

1 октября в Каталонии прошел референдум о независимости, который фактически был сорван правоохранительными органами Испании и сопровождался массовыми беспорядками, приведшими к многочисленным пострадавшим. Тем не менее около 90% участников референдума проголосовали за независимость от Испании. Конституционный суд Испании признал голосование не соответствующим конституции.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');