ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 17:04

Спасатели МЧС отправились в Норвегию на поиски пропавшего у Шпицбергена вертолета

Москва. 28 октября. INTERFAX.RU - Спасатели МЧС России вылетели в Норвегию для оказания помощи в поиске российского вертолета Ми-8, пропавшего вблизи Шпицбергена, сообщили в пресс-службе МЧС.

"С подмосковного аэродрома Раменское в Норвегию вылетел самолет Ил-76 МЧС России, на борту которого более 40 спасателей двух передовых подразделений МЧС - отряда "Центроспас" и Центра "Лидер", в том числе 17 водолазов, имеющих допуск к проведению поисково-спасательных работ на больших глубинах", - сказали в пресс-службе.

В зону поисковых работ будут доставлены два глубоководных малогабаритных роботизированных аппарата, предназначенных для выполнения поисковых работ в прибрежных морских или внутренних водах.

Спасатели также оснащены компрессорным оборудованием, моторными лодками уникального класса, водолазным снаряжением и оснащением, необходимым для обследования подводных объектов.

"С помощью подводного комплекса, включающего в себя гидролокаторы бокового обзора, систему гидроакустического позиционирования и телеуправляемый аппарат, специалисты чрезвычайного ведомства имеют возможность обследовать подводные объекты на глубинах до 300 метров. С его помощью ведётся сопровождение водолазных спусков при проведении подводно-технических работ в затрудненных условиях", - добавили в МЧС.

О крушении вертолета недалеко от норвежского населённого пункта Баренцбург на Шпицбергене сообщил 26 октября норвежский спасательный центр. Вертолет упал в 2-3 км от берега.

В пресс-службе Минэнерго РФ сообщили "Интерфаксу", что на борту разбившегося близ острова Шпицберген вертолёта Ми-8 находились три сотрудника НИИ Арктики и Антарктики, а также пятеро членов экипажа. По информации ведомства, следов воздушного судна обнаружено не было.

Новости