ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 02:34

Осужденный в Норвегии подросток из РФ отказался от контактов с российскими дипломатами

Москва. 30 октября. INTERFAX.RU - Несовершеннолетний гражданин России, который в понедельник был приговорен окружным судом Осло к девяти месяцам тюрьмы, отказался от встреч и контактов с сотрудниками посольства РФ в Норвегии.

"Несмотря на предпринятые со стороны посольства попытки предоставить необходимое содействие российскому гражданину, оказавшемуся в сложной для него ситуации, он отказался от встреч и контактов с сотрудниками посольства", - говорится в комментарии российской дипмиссии в Норвегии, опубликованном на странице в фейсбуке.

Отмечается, что гражданин РФ покинул Россию в возрасте 10 лет и с тех пор на постоянной основе проживает в Норвегии.

В сообщении также говорится, что к настоящему моменту "ни сторона защиты, ни гособвинение не объявили о свом намерении обжаловать приговор".

В понедельник окружной суд Осло признал российского гражданина виновным в нарушении статьи 191(б) УК Норвегии ("незаконное владение огнестрельным оружием и др. с целью совершения тяжкого уголовно наказуемого деяния") и приговорил его к 9 месяцам лишения свободы, напомнили в посольстве РФ в Норвегии, отметив, что семь из них молодой человек отбыл в предварительном заключении.

Ранее норвежские СМИ сообщали, что речь идет о 17-летнем подростке, который был задержан в апреле в Осло с самодельным взрывным устройством.