ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 22:37

Минфин США объявил об ужесточении санкций в отношении Ирана

Москва. 31 октября. INTERFAX.RU - Министерство финансов США объявило о расширении санкций в отношении чиновников и служащих аэрокосмических, ракетных и исследовательских подразделений иранского Корпуса стражей Исламской революции (КСИР), а также связанных с этими подразделениями лиц. Это дополнение к санкционному списку вступило в силу после публикации в "Федеральном реестре" США во вторник.

О расширении санкций в отношении КСИР объявлено в рамках стратегии США по противодействию распространения оружия массового поражения и связано с обвинениями Вашингтона в том, что эта иранская военная структура якобы поддерживает терроризм. Тегеран эти обвинения отвергает.

13 октября Министерство финансов США внесло КСИР, а также еще три иранские компании и одну китайскую в Список лиц особых категорий и запрещённых лиц, которые, как полагает Вашингтон, причастны к поддержке терроризма.

В список, помимо КСИР, также включены компании Ирана: Fanamoj Company, Rastafann Ertebat Engineering Company, Shahid Alamolhoda Industries, а также китайская Wuhan Sanjiang Import and Export.

Ранее в Тегеране заявляли, что в случае объявления Вашингтоном Корпуса стражей Исламской революции террористической организацией иранская сторона рассматривает все возможные варианты ответных мер, в том числе и причисление к террористам американских военных.

26 октября Fox News сообщил, что нижняя палата Конгресса США - Палата представителей - одобрила законопроект, предусматривающий новые санкции в отношении Ирана. Речь шла о мерах в ответ на работу в Иране над программой по созданию баллистических ракет. При этом, как отмечают американские СМИ, законопроект составлен таким образом, чтобы не подрывать выполнение соглашения по атому, заключенное Ираном с "шестеркой" международных посредников.

В поддержку законопроекта проголосовали 423 конгрессмена, против - двое.

В документе содержится призыв к президенту США Дональду Трампу определить круг компаний как в Иране, так и за его пределами, помогающих в работе над баллистической программой, после чего - ввести против них санкции.

Новости