Эксперт заявил о возможности создать защиту от вирусов типа Bad Rabbit только через 5-8 лет

Москва. 2 ноября. INTERFAX.RU - Средства защиты от вирусов, поразивших за последние месяцы серверы компаний в десятках стран, еще незрелые, а усовершенствованные системы могут появиться только через 5-8 лет, считает консультант НАТО и правительства Германии по кибербезопасности Сандро Гайкен.

На вопрос радиостанции Deutsche Welle, можно ли как-то предотвратить кибератаки таких вирусов, как Bad Rabbit, WannaCry, Petya, эксперт ответил: "Не совсем. Конечно, есть целый ряд IT-технологий для обеспечения безопасности, но пока все они еще относительно незрелые, их хватает только для того, чтобы ограничить ущерб от кибератак".

"Поэтому на данный момент сложно защититься от этого, тем более, если инициатор атаки неглуп", - отметил Гайкен.

"Но сейчас вкладывается много денег в рынок кибербезопасности, так что можно ожидать появления усовершенствованных продуктов. Хотя на это потребуется как минимум 5-8 лет", - подчеркнул он.

По словам эксперта, "мир всегда был "киберопасным", но никто этого не замечал, потому что случаев взломов было мало". "А в последние годы их число значительно возросло, потому что многие поняли, что такие атаки могут приносить большую выгоду - это и военные, и спецслужбы, но и криминальные элементы. Сейчас мы переживаем своего рода активное наверстывание в данной сфере", - отметил он.

На вопрос, известно ли ему о планах других стран-членов НАТО вслед за США ввести запрет на применение антивируса Касперского, он ответил, что "о подобном не слышал". "Немецкие предприятия и госучреждения уже давно работают с "Касперским" и по-прежнему доверяют ему", - сказал специалист по кибербезопасности.

"В Германии были предположения, что за этим решением США (отказаться от использования этого антивируса - ИФ) скрывается также промышленная политика или, возможно, более значимый фон глобальной политики и отношений с Россией. Но по крайней мере в Германии не было найдено каких-то конкретных свидетельств того, что "Касперский" каким-либо образом выглядит подозрительнее, чем другие варианты антивирусного софта", - заявил он.

В сентябре министерство внутренней безопасности США запретило государственным учреждениям страны пользоваться программным обеспечением российской "Лаборатории Касперского" из-за опасений, что эта компания "может быть связана с организованным другим государством кибершпионажем". Госучреждения США обязаны отказаться от продукции российской компании в течение трех месяцев.

В мире
Недвижимость
Последние новости
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179028036623907', params: { p1: 'byuee', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');