В ООН назвали число погибших от ИГ при освобождении Мосула

Москва. 2 ноября. INTERFAX.RU - По меньшей мере, 2521 мирный житель погиб во время операции по освобождению иракского города Мосула от террористов группировки "Исламское государство", говорится в докладе Управления Верховного комиссара ООН по правам человека.

Согласно докладу, за большую часть смертей ответственность несут боевики ИГ, при этом 741 человек был казнен.

Кроме этого, ООН зафиксировала гибель 461 человека в результате авиаударов в период после 19 февраля, когда операция по освобождению Мосула вошла в наиболее интенсивную стадию.

Авторы доклада призвали власти Ирака расследовать все предполагаемые случаи нарушения прав человека, которые, вероятно, во время операции допустили иракские правительственные силы. Также в докладе содержится призыв провести отдельное расследование обстоятельств авиударов в районе Мосула со стороны возглавляемой США международной коалиции против ИГ.

В то же время авторы доклада выразили мнение, что Ирак не может самостоятельно расследовать факты зверств, совершенных террористами ИГ в Мосуле.

"Иракские суды и трибуналы не имеют юрисдикции над международными преступлениями (такими как геноцид, преступления против человечности и военные преступления); а прокуратуре, полицейским следователям и судьям не хватает компетентности для расследования, предъявления обвинений и ведения судебных процессов по делам, связанным с такими преступлениями", - приводят западные СМИ выдержки из доклада ООН.

В докладе также содержится рекомендация иракским властям действовать через Международный уголовный суд и искать другие способы отправления правосудия компетентным судом, чтобы "заверить международное сообщество в том, что Ирак настроен серьезно в отношении привлечения к ответственности тех лиц, кто совершил международные преступления".

Мосул был главным оплотом ИГ в Ираке с лета 2014 года. Наступление на город иракские силы безопасности при поддержке курдских ополченцев и возглавляемой США международной коалиции начали в октябре 2016 года. К январю 2017 года была полностью очищена от ИГ восточная часть Мосула. В феврале началась операция по зачистке западных кварталов. Иракская армия практически завершила операцию по освобождению Мосула от террористов ИГ 29 июня, оставшихся в старом городе сто боевиков выбили из города 9 июля.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');