РФ, США и Великобритания выступили за разработку новой программы против биологического оружия

Москва. 2 ноября. INTERFAX.RU - Россия, США и Великобритания выступили с совместным заявлением за разработку и принятия новой программы, которая ответит на угрозы в сфере биологической безопасности.

"Российская Федерация, Великобритания и Соединенные Штаты Америки согласны с тем, что мир сталкивается с серьезными вызовами с точки зрения биологической безопасности, включая угрозу разработки, приобретения и применения биологического оружия государственными и негосударственными субъектами, а также достижения в области науки и техники, которые обладают потенциалом, чтобы приносить большую пользу, однако могут быть использованы для причинения вреда . Поэтому мы считаем чрезвычайно важным укреплять Конвенцию о запрещении биологического и токсинного оружия (КБТО), чтобы усилить способность международного сообщества отвечать на эти вызовы", - говорится в согласованном заявлении РФ от имени России, Великобритании и США, текст которого обнародованном российским МИД.

В документе отмечается, что до совещания государств-участников КБТО, которое пройдет в Женеве с 4 по 8 декабря, чрезвычайно важно активизировать усилия по достижению консенсуса в отношении следующей программы, принятие которой, по нашему общему мнению, должно стать основным результатом совещания

"Несмотря на различие мнений в отношении того, как можно обеспечить улучшение реализации Конвенции, мы убеждены, что государства-участники должны объединиться для обеспечения действий в ее поддержку", - подчеркивается в совместном заявлении.

Ежегодные совещания, считают РФ, США и Великобритания, будут осуществлять контроль за исполнением решений Восьмой обзорной конференции (например, база данных о сотрудничестве и помощи, программа спонсорства); управлять межсессионной программой, в том числе путем рассмотрения докладов и возможных рекомендаций рабочих групп открытого состава и предоставления руководящих указаний для последующей деятельности; по мере необходимости подготавливать рекомендации для следующей обзорной конференции; принимать необходимые меры для решения бюджетных и финансовых вопросов в целях обеспечения жизнеспособности межсессионного процесса и исполнения решений Восьмой обзорной конференции. Для проведения совещаний рабочих групп открытого состава и ежегодного совещания государств-участников следует выделять до пятнадцати дней ежегодно. В межсессионный период каждой рабочей группе открытого состава должно предоставляться равное время.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');