Экс-глава Каталонии заключен под стражу как минимум на 24 часа

Москва. 5 ноября. INTERFAX.RU - Бывшего главу отстраненного от власти правительства Каталонии Карлеса Пучдемона и его четверых сторонников взяли под стражу минимум на 24 часа до последующего решения судебного следователя, заявил в воскресенье на пресс-конференции в Брюсселе официальный представитель прокуратуры Брюсселя Жиль Дежемеп.

По его словам, как того требует процедура, "прокуратура Брюсселя назначит судебного следователя с целью применения ордеров на арест".

Судебный следователь обладает несколькими возможностями: "неисполнение ордера, арест разыскиваемых лиц, условное освобождение или освобождение под залог".

"Всех пятерых заслушает в течение второй половины дня назначенный на это дело брюссельский судебный следователь. Судебный следователь располагает сроком в 24 часа, чтобы принять решение, что означает: до 9:17 завтра, 6 ноября", - сказал представитель прокуратуры Брюсселя.

В ответах на вопросы Дежемеп подтвердил, что каталонские политики, в любом варианте, будут оставаться задержанными до тех пор, пока их не заслушает судебный следователь. Если будет принято решение об аресте, задержанных поместят в тюрьму.

Представитель прокуратуры также подтвердил, что если защита оспорит арест задержанных, то последует судебная процедура, в связи с которой срок выдачи испанским властям членов бывшего каталонского правительства растянется до 60 дней. При этом возможное пребывание в тюрьме не может превышать данный срок.

Ранее Мадрид принял решение о выдаче ордера на арест Пучдемона и его соратников.

Бывший каталонский руководитель заявлял, что они не скрываются от полиции и готовы принять то решение, которое вынесет прокуратура Бельгии.

Как ожидается, Испания обратиться к Бельгии с просьбой о депортации каталонцев.

В мире
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179028036623907', params: { p1: 'byuee', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');