ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 18:30

Пуск "Союза" с европейским спутником связи запланирован на март 2018 г.

Москва. 7 ноября. INTERFAX.RU - Российская ракета-носитель выведет на орбиту европейский спутник связи O3b в марте 2018 года. Об этом сообщил "Интерфаксу" источник в ракетно-космической отрасли.

"Ракета-носитель "Союз" с космическим аппаратом связи O3b стартует с Гвианского космического центра 1 марта", - сказал источник.

Кроме того, в мае российская ракета-носитель выведет с Гвианского космического центра спутники в интересах компании OneWeb, а также метеорологический спутник MetOp-C и спутник наблюдения CSO.

Проект O3b предусматривает расположение космических аппаратов на средневысотной орбите на удалении около 8 тыс. км от Земли. По сравнению с другими телекоммуникационными спутниками, находящимися на геостационарной орбите на высоте приблизительно 36 тыс. км, аппараты O3b обеспечат в несколько раз меньшую задержку прохождения сигналов, что критично при организации качественной голосовой связи и скоростной передачи данных.

Для обмена информацией между спутниковым и наземным оборудованием будет использован Ka-диапазон - область частот сантиметровых и миллиметровых длин волн, простирающаяся от 26,5 до 40 ГГц. Спутники смогут поддерживать до десяти информационных потоков со скоростью передачи, достигающей 1,2 Гбит/с.

Новости