Глава МВД Украины Аваков отказался добровольно покидать свой пост

Аваков не исключает политической подоплеки появления уголовных дел в отношении него и некоторых других министров

Глава МВД Украины Аваков отказался добровольно покидать свой пост
Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков
Фото: Zuma/ТАСС

Москва. 7 ноября. INTERFAX.RU - Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков заверяет, что намерен оставаться на занимаемой им должности, покуда у него есть стимулы для этого и он ощущает в себе силы для эффективной работы на занимаемом посту.

"Кто-то должен отвечать за происходящее. Как только я найду аргументы для того, чтобы мне не быть на этой должности, то меня, поверьте, не удержит ни воля, ни сила, ни что-либо другое. А если я нахожу для себя аргументы и мотивы делать свое дело и быть эффективным, то я буду оставаться на этом месте", - заявил А.Аваков журналистам во вторник вечером в Киеве по окончании презентации своей книги "Ленин с нами?".

Комментируя инициативу некоторых народных депутатов временно отстранить от исполнения обязанностей его и министра инфраструктуры Владимира Омеляна в связи с проводимыми в отношении них или близких к ним людей расследований, глава МВД сказал: "Есть люди, которые строят теории и карточные домики, а есть люди, которые делают дело. И те, кто делает дело, не может ударяться в красивую политическую полемику. Я сам умею ударяться в эту полемику и сам был в оппозиции, а сейчас при власти".

"Я считаю, что несколько дел, которые пучком выстрелили в течение нескольких дней в отношении моего окружения, в отношении (министра инфраструктуры Украины Владимира - ИФ) Омеляна, в отношении окружения министра юстиции и еще некоторые факты, которые нам известны, (они - ИФ) заставляют меня усомниться в том, что данные решения основаны на юридической процедуре, а не политической целесообразности", - заявил Аваков журналистам. При этом он добавил, что вопрос политической, а не юридической составляющей в перечисленных им случаях должен быть "тщательно изучен". Касательно расследования уголовного производства в отношении своего сына Александра, Авакова заявил, что политические спекуляции не достигли своей цели: "Мы получили пиар-взрыв и больше ничего".

Говоря о состоявшемся ранее во вторник голосовании, в ходе которого Верховная Рада не поддержала его отставку, Аваков выразил убеждение, что парламент для того и существует, чтобы принимать серьезные решения. "И я не знаю, почему он должен был поддержать (отставку - ИФ)", - добавил министр.

Как сообщалось, Верховная Рада во вторник, 7 ноября, не поддержала отставку министра внутренних дел Украины Авакова. За соответствующий проект постановления №5041 на заседании во вторник проголосовал лишь 31 народный депутат (при необходимом минимуме в 226 голосов), тогда как против проголосовало 102 парламентария, а 56 - воздержались.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');