СМИ сообщили о предложении Флинну $15 млн за помощь в экстрадиции Гюлена в Турцию

Москва. 10 ноября. INTERFAX.RU - Экс-советник Дональда Трампа по национальной безопасности Майкл Флинн и его сын Майкл Флинн-младший могли бы получить $15 млн за помощь в экстрадиции проповедника Фетхуллаха Гюлена из США в Турцию. Об этом пишет в пятницу газета The Wall Street Journal.

По данным источников издания, осведомленных о переговорах между Флинном и представителями властей Турции, "в соответствии с предполагаемым планом, Флинн и его сын Флинн-младший должны были получить не менее $15 млн за передачу Гюлена правительству Турции".

Также, по словам собеседников газеты, знакомых с расследованием ФБР, его сотрудники допросили как минимум четырех человек по теме встречи Флинна и представителей турецких властей в ресторане "21" на Манхэттене в середине декабря 2016 года. Именно в ходе этой встречи Флинн и его собеседники из Турции обсуждали вопрос выдачи Гюлена. На тот момент Флинн еще не работал в Белом доме.

В частности, по информации одного из источников, стороны обговаривали возможность транспортировки Гюлена на частном самолете в тюрьму на острове Имралы. Тем не менее источники издания, которые передали The Wall Street Journal информацию об этой встрече, не присутствовали на ней лично и не были осведомлены о ее деталях от Флинна или его помощников.

Кроме того, по данным издания, в настоящее время ФБР передало это расследование специальному прокурору Роберту Мюллеру, который ведет дело о предполагаемом вмешательстве России в американские президентские выборы 2016 года. Издание не уточняет, на каком этапе сейчас находится расследование дела о передаче Гюллена Турции и были ли переданы денежные средства.

Однако, по информации другого источника издания, Флинн, будучи советником Трампа, намеревался использовать свое влияние в Белом доме, чтобы добиться экстрадиции турецкого проповедника, проживающего в штате Пенсильвания, на законных основаниях.

Адвокаты Флинна и Флинна-младшего отказались от комментариев газете.

До работы в администрации Трампа Флинн и его сын лоббировали интересы Турции в США, напоминает издание. Экс-советник президента не делился этими деталями своего прошлого до марта 2017 года, когда был уволен с работы в Белом доме.

Проповедник Фетхуллах Гюлен является политическим противником нынешнего президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана и последние годы проживает в эмиграции в США. Турецкие власти утверждают, что Гюлен стоял за попыткой военного переворота, совершенной в Турции летом 2016 года. Результатом этих событий стали многочисленные аресты сторонников Гюлена.

В мире
Китай счел незаконными санкции США из-за покупки российских С-400 и самолетов Су-35Китай счел незаконными санкции США из-за покупки российских С-400 и самолетов Су-35
Китай стал первой страной, к которой Вашингтон применил вторичные санкции за сотрудничество с РоссиейПодробнее
В МИД Украины не увидели угрозы имиджу страны из-за иска Порошенко к "Би-би-си"В МИД Украины не увидели угрозы имиджу страны из-за иска Порошенко к "Би-би-си"
Поводом для иска стало сообщение о том, что Порошенко за встречу с Трампом в 2017 году заплатил $400 тыс.Подробнее
Нью-Йорк приготовился отражать химические атакиНью-Йорк приготовился отражать химические атаки
Местная полиция попытается минимизировать вероятность инцидентов, похожих на отравление Скрипалей в СолсбериПодробнее
США ввели санкции против 27 россиян и шести юрлиц за вмешательство в выборыСША ввели санкции против 27 россиян и шести юрлиц за вмешательство в выборы
В список попали руководитель ГРУ Игорь Коробов и бизнесмен Евгений Пригожин; кроме этого, Минфин впервые применил вторичные санкции - против Китая - из-за покупки С-400 и самолетов Су-35Подробнее
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179028036623907', params: { p1: 'byuee', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');