США предложили расширить зону присутствия миротворцев в Донбассе

Американская сторона также выступает за увеличение их численности и полномочий

США предложили расширить зону присутствия миротворцев в Донбассе
Фото: ТАСС, Михаил Соколов

Москва. 14 ноября. INTERFAX.RU - Американская сторона предложила расширить полномочия и зону присутствия миротворцев в Донбассе. Об этом заявил "Интерфаксу" источник, знакомый с ходом переговоров помощника президента России Владислава Суркова со спецпредставителем США по Украине Куртом Волкером.

По его словам, в рамках встречи США предложили дополнения к предложенному Россией проекту резолюции по размещению миссии ООН на востоке Украины. "Среди прочего американская сторона предложила расширить зону присутствия миссии, не ограничиваясь лишь несколькими постами на линии соприкосновения, а также увеличить ее численный состав и расширить полномочия", - сказал источник.

По его словам, у сторон сохраняются расхождения в понимании концепции присутствия миссии ООН в Донбассе, однако есть и точки соприкосновения. "Поэтому решено работу продолжать. В целом она конструктивная. Не исключена еще одна встреча до конца года в аналогичном формате. Этот вопрос обсуждается. Решения пока нет", - сказал источник.

В сентябре президент РФ Владимир Путин заявил, что наличие миротворцев ООН в Донбассе пошло бы на пользу разрешению конфликта на юго-востоке Украины. При этом он оговорился, что речь может идти только о функции обеспечения безопасности сотрудников ОБСЕ, а миротворческие силы должны находиться на линии разграничения и ни на каких других территориях.

С такой позицией не согласна украинская сторона, которая настаивает на размещении миротворцев ООН в том числе и на российско-украинской границе.

В мире
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179028036623907', params: { p1: 'byuee', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');