ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 19:22

Лавров назвал "жареной сенсационной истерикой" обвинения во вмешательстве РФ в кризис в Каталонии

Москва. 15 ноября. INTERFAX.RU - Обвинения Мадрида в адрес Москвы во вмешательстве в кризис в Каталонии призваны отвлечь от внутренних проблем Испании, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.

"Это объясняется еще и тем, что в соответствующих столицах, откуда такие обвинения звучат, будь то Мадрид, будь то Лондон, как правило, полно нерешенных внутренних проблем", - сказал Лавров в среду на пресс-конференции в Москве.

"И, наверное, такую жаренную сенсационную истерику устраивают для того, чтобы отвлечь внимание своих избирателей от неспособности эти внутренние проблемы решить", - заявил министр.

В понедельник стало известно, что испанские власти проинформировали Россию о происхождении трафика, который содержал недостоверные сообщения относительно референдума о самоопределении Каталонии. "У нас нет официальных данных о том, что за этим стоит российское правительство, но мы знаем, откуда идет этот трафик - он связан с сетями, точки распространения которых находятся в России, и этой информацией мы поделились с российскими властями", - сказал министр иностранных дел Испании Альфонсо Дастис.

"Я не уверен в полном процентном соотношении, но 50% трафика шло из России и 30% - из Венесуэлы. Только три аккаунта, посвященные референдуму и событиям, которые переживала Каталония, были подлинными, остальные были фальшивыми, (они служили) для того, чтобы тиражировать фальшивую информацию", - добавил испанский министр.

После того, как власти Каталонии, несмотря на сопротивление Мадрида, провели референдум о независимости, правительство Испании применило 155-ю статью испанской Конституции, которой предусмотрен ряд ограничений автономии Каталонии вплоть до досрочных региональных выборов.

Правительство Каталонии было распущено, многие политики и общественные деятели помещены под стражу, отстраненный от власти глава правительства Каталонии Карлес Пучдемон и несколько советников его правительства уехали в Бельгию.

Новости

 
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });