ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 17:47

В Зимбабве приступили к работе по формированию переходного правительства

Москва. 16 ноября. INTERFAX.RU - Военные в Зимбабве работают над планами по созданию переходного правительства, сообщает в четверг агентство Bloomberg.

Главный претендент на роль главы переходного правительства - отстраненный Робертом Мугабе вице-президент страны Эммерсон Мнангагва.

В среду СМИ сообщили, что Мнангагва вернулся в столицу Зимбабве Хараре из ЮАР, куда он бежал после того, как стал получать угрозы убийства. Кроме того, в состав переходного правительства может войти бывший министр финансов Зимбабве Патрик Чинамаза, уволенный в прошлом месяце, а также Джойс Муджуру, основавшая оппозиционную партию в 2014 году после того, как Мугабе лишил ее поста вице-президента Зимбабве, считает аналитик IHS Markit Теофилус Акеампон.

Данные об организации военными переговоров по переходному правительству подтвердил телеканалу CNN источник в оппозиции Зимбабве.

"Сейчас идут активные переговоры по формированию переходного правительства, и в это переходное правительство должна будет войти оппозиция", - заявил источник.

В то же время, военные задержали нескольких высокопоставленных лиц, близких к жене президента Зимбабве Грейс Мугабе, считавшейся одним из претендентов на пост руководителя страны.

Местоположение самой Мугабе неизвестно, военные утверждают, что Мугабе со своей семьей "находится в безопасности". В то же время, СМИ считают, что она могла бежать в Намибию.

На прошлой неделе президент Зимбабве Мугабе отправил в отставку вице-президента Эммерсона Мнангагву, обвинив его в подготовке государственного переворота. Мнангагва пользовался поддержкой армии и рассматривался как потенциальный преемник Мугабе во главе государства.

15 октября военные Зимбабве объявили об установлении контроля над государственными телеканалами, однако они отрицают, что пытаются свергнуть президента Мугабе. Они заявили, что их целью были "преступники, окружающие Роберта Мугабе, которые совершают действия, наносящие государству социальный и экономический вред".