ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 15:21

Глава МИД Турции обвинил США в непоследовательной борьбе с терроризмом

Москва. 16 ноября. INTERFAX.RU - Глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что информация об эвакуации части боевиков ИГ (запрещена в РФ) из Ракки без помех со стороны США и курдских ополченцев свидетельствует о двусмысленной позиции Вашингтона в сфере борьбы с терроризмом.

"Страны-участницы международной коалиции, главным образом США, не смогли опровергнуть тот факт, что отряды террористов (курдская "Партия демократического союза" - ИФ) PYD (сирийская ветвь террористической организации "Pабочая партия Курдистана") создали коридор для безопасного выхода боевиков ИГ из Ракки в направлении Дейр-эз-Зора", - приводит слова министра Анатолийское агентство новостей.

"Таким образом, когда им нужно, они сотрудничают с террористическими организациями, а когда не нужно - ведут борьбу или делают вид, что борются с ними", - продолжил он.

Турецкие власти считают Pабочую партию Курдистана (РПК) террористической организацией, ее деятельность запрещена в Турции. В свою очередь PYD и ее военное крыло "Отряды народной самообороны"(YPG) считаются связанными с РПК.

Чавушоглу сравнил сотрудничество между Вашингтоном и PYD в Сирии с "ошибками допущенными в Ираке" со стороны США.

Министр также заявил, что одна из причин "не лучших времен" в отношениях между Анкарой и Вашингтоном состоит в продолжающихся поставках оружия США боевикам PYD. Он уточнил, что "это оружие впоследствии силы безопасности Турции обнаруживают" у РПК.

Согласно утверждениям Чавушоглу, основной задачей YPG является не борьба с ИГ, а создание подконтрольной себе зоны в Сирии.

В то же время министр призвал США "сотрудничать не с террористами, а с сирийским народом, сосредоточиться на политическом урегулировании конфликта в Сирии".

В свою очередь вице-премьер Турции Бекир Боздаг заявил, что договоренности между PYD и ИГ в ходе операции в Ракке были достигнуты с ведома США.

Ранее британская телерадиокорпорация "Би-Би-Си" выпустила репортаж, в котором утверждалось, что курдские ополченцы и возглавляемая США коалиция договорились дать возможность остававшимся в Ракке террористам ИГ покинуть этот сирийский город.

 
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });