ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 13:42

Постпред РФ при ООН объяснил ветирование американского проекта по СМР

Проект резолюции США оторван от реальности, заявил дипломат

Постпред РФ при ООН объяснил ветирование американского проекта по СМР
Постоянный представитель РФ при ООН Василий Небензя
Фото: Imago/ТАСС

Москва. 17 ноября. INTERFAX.RU - Россия не могла не заветировать представленный США проект резолюции о продлении работы совместного механизма ООН и ОЗХО по расследованию случаев применения химического оружия в Сирии (СМР), он оторван от реальности, заявил постпред РФ при ООН Василий Небензя.

"РФ не могла поддержать разработанный американской стороной проект резолюции. Всем об этом было хорошо известно", - сказал он, выступая на заседании СБ ООН.

Он подчеркнул, что "ничего сбалансированного в американском проекте не было".

"Главные акценты американского текста не менялись на всем протяжении экспертных дискуссий. В него вносились лишь косметические изменения, не закрывающих ни одно из выявленных слабых мест следственных органов по химическому досье в Сирии", - отметил российский высокопоставленный дипломат.

"Хотели бы напомнить американским коллегам и тем, кто, не стремясь вникнуть в подробности, поддерживал их оторванный от реальности проект, что именно на вас лежит груз ответственности, если механизм не удастся сохранить. Россия делает все возможное, чтобы этого не произошло", - заявил он.

Небензя добавил: "Казалось, что нас объединяет одна цель - продлить мандат механизма и повысить его эффективность в интересах установления истинных виновных в совершении химических преступлений. Оказалось, однако, что наши некоторые партнеры по Совету Безопасности руководствуются иными приоритетами".

Задачей американского проекта о продлении мандата совместного механизма ООН и ОЗХО по расследованию случаев применения химического оружия в Сирии (СМР) было поставить под сомнения роль России в политической процессе сирийского урегулирования, заявил постпред РФ.

"Мой британский коллега сказал, а можно сказать, даже проговорился и выдал, и я ему очень благодарен за эту откровенность, главную вещь, вокруг которой был задуман и состоялся этот спектакль. Британский постпред сказал, что России нет места в политическом процессе в Сирии. Вот оно. Вот ради чего затевалась вся эта довольно нечистоплотная история - поставить под сомнение роль России в политическом процессе сирийского урегулирования", - заявил Небензя, выступая на заседании СБ ООН.

Он добавил, что "благодарен" постпреду Великобритании при ООН за то, что он "сказал вслух то, что многие вслух говорить не решались".

При этом Небензя отметил, что Москва "не один раз, очевидно, еще услышит обвинения России в интервью и пресс-релизах"

Новости

 
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });