ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 11:47

Подавший в отставку премьер Ливана прибыл в Париж

Москва. 18 ноября. INTERFAX.RU - Премьер-министр Ливана Саад Харири, чье заявление о намерении покинуть свой пост спровоцировало рост политической напряженности в его стране, прибыл в субботу во Францию, сообщает агентство Associated Press.

Харири с супругой после прилета были доставлены в свой дом в Париже. Ожидается, что позднее в субботу Харири проведет переговоры с президентом Франции Эммануэлем Макроном.

AP подчеркивает, что французский лидер надеется выступить в роли посредника, чтобы избежать конфликта между проиранскими и просаудовскими политическими лагерями в Ливане.

Со своей стороны, в канцелярии президента Ливана Мишеля Ауна сообщили в субботу, что глава государства поговорил по телефону с Харири, причем премьер "заверил, что прибудет в Ливан для участия в праздновании Дня независимости".

Этот праздник ливанцы будут отмечать в ближайшую среду, 22 ноября.

В начале ноября в телеобращении из Саудовской Аравии Саад Харири объявил, что подает в отставку. Президент Ливана Мишель Аун заявил, что не будет рассматривать отставку премьера до личной встречи. После обращения Харири в Ливан не возвращался, однако утверждал, что сделает это в ближайшие дни.

После этого в Ливане начали циркулировать предположения, что Харири насильно удерживают в Саудовской Аравии. В частности, такое мнение высказал лидер "Хезболлы" Хасан Насралла. Однако саудовский министр иностранных дел Адель ибн Ахмед аль-Джубейр заявил, что Харири может в любое удобное для него время покинуть страну. По его словам, все заявления о том, что Харири насильно удерживается в Саудовской Аравии, "безосновательны".

Во Францию Харири вместе с семьей пригласил Макрон.

Новости

 
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });