ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 17:47

Шесть стран присоединились к поискам пропавшей аргентинской подлодки

Москва. 19 ноября. INTERFAX.RU - К поискам пропавшей подлодки ВМС Аргентины "Сан-Хуан" присоединились шесть стран, сообщает агентство Associated Press в субботу; площадь поисковой операции увеличена вдвое.

Помощь Аргентине предложили Чили, Уругвай, Перу и Бразилия; присоединились также самолет НАСА P-3 Orion, который используется для научных исследований Антарктиды, и самолет ВМС США P-8A Poseidon. Кроме того, Великобритания отправила в зону поисков свое полярное судно HMS Protector.

Причина исчезновения судна до сих пор не названа. Представитель ВМФ Аргентины Энрике Бальби заявил, что рассматриваются разнообразные варианты, среди которых проблемы со связью и энергосистемой субмарины.

Президент Аргентины Маурисио Макри пообещал, что "будут задействованы все национальные и международные ресурсы для того, чтобы найти подлодку".

Как сообщалось, подводная лодка ВМС Аргентины "Сан-Хуан" пропала у побережья аргентинской провинции Санта-Крус. Контакт был потерян еще в среду, 15 ноября, однако в СМИ эта информация попала только накануне.

Подлодка "Сан-Хуан" исчезла в момент перехода с базы ВМС Аргентины "Ушуайя" в место постоянной дислокации на базе "Мар-дель-Плата". На ее борту находились 44 человека.