ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 18:34

"Известия" назвали "Джабхат ан-Нусру" единственной не готовой на переговоры стороной конфликта в Сирии

Москва. 21 ноября. INTERFAX.RU - Запрещенная в РФ террористическая группировка "Джабхат ан-Нусра" остается единственной силой, которая отказывается вести переговоры по поводу мирного урегулирования в Сирийской Арабской Республике (САР) и не намерена складывать оружие, сообщает во вторник газета "Известия" со ссылкой на источники в российских дипломатических кругах.

"Если не считать "Исламское государство (деятельность организации запрещена в РФ), которая потеряла почти все свои территории в САР и не имеет там прежнего влияния, основной террористической группировкой там остается "Джебхат ан-Нусра". Все остальные в той или иной мере готовы идти на переговоры", - говорится в публикации.

Собеседник издания пояснил, что "Джабхат ан-Нусра" - это единственная организация, которая никогда не согласится ни на какое мирное урегулирование сирийского конфликта и любые связанные с этим процессом инициативы".

"К слову, именно поэтому эту группировку защищают и поддерживают США", - подчеркнул он.

Источники газеты в сирийской армии сообщили, что разногласия относительно того, как должны развиваться события в Сирии, привели к масштабным вооруженным столкновениям между "Джабхат ан-Нусрой" и ее бывшим союзником - военизированной исламистской группировкой "Нуреддин аз-Зенки".

"Бои с применением легкого и тяжелого оружия идут уже несколько дней в районе города Дарат Иззе, расположенного у границы с провинцией Идлиб. Счет погибших с обеих сторон идет на десятки. Очевидно, конфликт между группировками перешел в "горячую" стадию после того, как "Нуреддин аз-Зенки" объявила о выходе из союза террористов в июле", - заметил один из собеседников "Известий".

Эту информацию изданию подтвердили в сирийском парламенте. Как подчеркнул депутат от правящей Партии арабского социалистического возрождения (БААС) Мухаммед Хейр аль-Аккам, причиной боев, по всей вероятности, стала борьба за сферы влияния.

"Такого рода столкновения между боевиками стали нормой за время сирийского конфликта. По всей видимости, сейчас, как и раньше, делят награбленное. Кроме того, сам факт столкновения отражает разногласия между теми, кто спонсирует эти группировки. Без отмашки со стороны зарубежных спонсоров такого рода стычки никогда не вспыхнули бы", - отметил сирийский парламентарий, чьи слова приводят "Известия".