Tesla досрочно собрала для Австралии крупнейшую литий-ионную батарею

Москва. 23 ноября. INTERFAX.RU - Американская компания Tesla завершила в Австралии сборку крупнейшей в мире литий-ионной батареи. Об этом сообщает The Verge со ссылкой на пресс-релиз правительства Южной Австралии. Энергохранилище располагается к северу от Аделаиды - самого большого города штата.

В скором времени компания зарядит батарею и приступит к ее испытаниям. Батарея подключена к ветряной электростанции "Хорнсдейл", построенной французской компанией Neoen. 1 декабря планируется подсоединить хранилище к общей энергосети.

Как уточняется, сборка батареи заняла у Tesla почти два месяца.

Емкость крупнейшей в мире литий-ионной аккумуляторной батареи составляет 100 мегаватт-час. Она состоит из отдельных блоков Tesla Powerpack, каждый из них содержит 16 литий-ионных аккумуляторных сборок с индивидуальными DC-DC-преобразователями и контроллерами. Емкость одного блока составляет 210 киловатт-час. Таким образом, австралийская батарея собрана из 476 блоков Powerpack, отмечает сайт N+1.

Глубина одного блока - 1,3 метра, ширина - 0,8 метра, а высота - 1,6 м. Несколько таких аккумуляторных блоков подключаются к мощному промышленному инвертору, преобразующему постоянный ток в переменный. Инвертор обеспечивает трехфазное питание от 380 до 480 вольт. Мощность одного блока Powerpack составляет 50 киловатт при отдаваемом напряжении 480 вольт.

Южная Австралия столкнулась с острой нехваткой электроэнергии после того, как в сентябре 2016 года на штат обрушился сильнейший за последние 50 лет ураган. В столице штата Аделаиде скорость ветра достигала 90 км/ч, а волны - более 10 метров. Ураган повредил объекты инфраструктуры и оставил без электричества около 1,7 млн человек.

В начале 2017 года правительство сообщило, что ни ветрогенераторы, ни солнечные электростанции не могут справиться с пиковыми нагрузками на сеть. При этом власти констатировали, что альтернативная энергетика в штате развивается медленно.

В марте Южная Австралия объявила, что намерена исправить эту ситуацию и обещала взяться за развитие альтернативной энергетики. В соответствии с этими планами власти объявили тендер на поставку системы хранения энергии.

Предложением заинтересовался основатель Tesla Илон Маск. Он пообещал собрать аккумуляторную батарею за сто дней с момента подписания соглашения - в случае если выиграет конкурс. Маск уточнил, что если Tesla не справится со сборкой в указанный срок, то аккумуляторная батарея достанется Южной Австралии бесплатно. Стоимость хранилища оценивалась в $50 млн.

Контракт был подписан в конце сентября 2017 года, таким образом, Tesla справилась с работой быстрее обещанных ста дней.

В мире
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179028036623907', params: { p1: 'byuee', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');