ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 18:14

Комоедов усомнился в возможности спасти экипаж аргентинской подлодки

Москва. 23 ноября. INTERFAX.RU - Шансов спасти экипаж пропавшей подводной лодки ВМС Аргентины "Сан-Хуан" почти не осталось, заявил "Интерфаксу" в четверг бывший командующий Черноморским флотом РФ адмирал Владимир Комоедов.

"К сожалению, прошло уже много времени. Коллективная жизнеобеспеченность этой лодки сведена к нулю. Индивидуальные средства, которые есть у аргентинских подводников, также недолговечны", - сказал он.

Подводная лодка "Сан Хуан" ВМС Аргентины перестала выходить на связь 15 ноября у побережья аргентинской провинции Санта-Крус в момент перехода с базы ВМС Аргентины "Ушуайя" в место постоянной дислокации на базе "Мар-дель-Плата".

22 ноября президент РФ Владимир Путин предложил лидеру Аргентины помощь в поисково-спасательных работах. В четверг стало известно, что что по решению главы Минобороны Сергея Шойгу в район поисковой операции направляют специалистов 328-го экспедиционного поисково-спасательного отряда ВМФ России. Кроме того, в район операции направлено новейшее океанографическое исследовательское судно "Янтарь" ВМФ РФ. Оно выполняло плановые задачи у западного побережья Африки.

По словам Комоедова, отряд будет переброшен в Аргентину в сжатые сроки и в ближайшие дни сможет приступить к работе. "Если отряду обеспечат прибытие в район, поисковые действия он начнет быстро. Может быть, уже в выходные. Судну "Янтарь" понадобится суток семь", - сказал адмирал.

"Наши боевые корабли смогли бы убедительно и точно своими гидроакустическими комплексами обнаружить подводную лодку, лежащую на грунте. Но направлять в район боевые корабли сейчас уже, к сожалению, слишком поздно", - сообщил Комоедов.

В поисках, кроме аргентинских военных кораблей и самолетов, также принимают участие бразильцы и американцы.

Новости