ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 21:19

Туроператоры РФ продлят проживание туристов в отелях Бали за свой счет

Москва. 27 ноября. INTERFAX.RU - Российские туроператоры за свой счет продлят проживание в отелях индонезийского острова Бали туристов, застрявших там из-за извержения вулкана Агунг, сообщила "Интерфаксу" в понедельник пресс-секретарь Российского союза туриндустрии (РСТ) Ирина Тюрина.

"Туроператоры продлят проживание туристов в отелях за свой счет, пока не откроют аэропорт. Сейчас авиационные власти ждут, когда изменится направление ветра, чтобы расчистилось небо над аэропортом. Но понятно, что никто не знает, когда это произойдет. При этом ни у кого из туркомпаний нет туристов, которые должны вылетать в понедельник-вторник - вылеты запланированы на среду-пятницу. Они относятся к этой ситуации как к вынужденной задержке рейса", - рассказала она.

Ростуризм в понедельник сообщил, что аэропорт острова Бали в Индонезии закрыт, все рейсы из него отменены из-за активизации вулкана Агунг. На острове застряли 60 тыс. туристов, из которых 300 - российские. Согласно сообщению, по информации департамента ситуационно-кризисного центра (ДСКЦ) МИД РФ, до открытия аэропорта российских туристов перевезут на паромах на соседние острова.

Тюрина отметила, что никто из туроператоров не слышал про перевозку туристов на другие острова. "Аэропорт соседнего острова Ломбок также закрыт, а на другие острова паромов нет. И быстро организовать такую перевозку сложно", - подчеркнула она.

В минувшую субботу произошло второе за неделю извержение вулкана, вулканический пепел поднялся на высоту более 1,5 км, засыпав тонким слоем близлежащие населенные пункты. Уровень угрозы от вулкана увеличен до максимального.

Индонезийское агентство по борьбе со стихийными бедствиями в понедельник призвало 100 тыс. человек покинуть потенциально опасную зону, которую может затронуть извержение вулкана Агунг, сообщал телеканал Fox News. Зона эвакуации охватывает территорию, расположенную в пределах 10 км от кратера вулкана. Ранее к эвакуации призывали жителей 5-8-километровой зоны.

Последнее извержение вулкана Агунг в 1963 году привело к гибели тысячи человек и ранениям сотен. Он выбросил пепел на высоту 10 км и оставался активным около года.