ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 16:36

Тиллерсон констатировал отставание США от России в вопросе освоения Арктики

Американский госсекретарь указал на то, что даже китайцы сейчас строят танкеры-ледоколы, хотя и не являются арктическим государством

Тиллерсон констатировал отставание США от России в вопросе освоения Арктики
Госсекретарь США Рекс Тиллерсон
Фото: Reuters

Москва. 28 ноября. INTERFAX.RU - Арктика будет становиться все более важным регионом в будущем, и Россия уже сделала ее для себя "стратегическим приоритетом", а США отстают в вопросах, касающихся региона, считает государственный секретарь США Рекс Тиллерсон.

"Арктика на сегодняшний день представляет важность и будет представлять все большую важность в будущем, особенно с учетом открытия (новых - ИФ) водных путей", - сказал Тиллерсон во вторник в Международном научном Центре имени Вудро Вильсона.

"Я могу сказать вот что - США отстали, отстали от всех других арктических государств - они уже занялись этим и сильно обогнали нас, а россияне сделали (Арктику - ИФ) стратегическим приоритетом", - добавил госсекретарь.

"Даже китайцы строят танкеры-ледоколы. Почему они это делают, не являясь арктическим государством? Потому что они видят важность этих путей", - отметил он.

"Так что мы отстали. Кажется, на сегодняшний день у нас есть один рабочий танкер-ледокол, и Береговая охрана (США - ИФ) им очень гордится", - сказал Тиллерсон.

Россия расширяется за счет Арктики

Россия в августе 2015 года направила в комиссию ООН заявку на расширение границ континентального шельфа в Арктике на 1,2 млн кв. км. В феврале этого года состоялась первая официальная презентация заявки, по итогам которой она была принята к рассмотрению. Рассмотрение заявки в комиссии ООН может занять 3-5 лет.

Минприроды РФ 13-17 ноября представило подкомиссии ООН уточняющие данные по тектонической модели котловин Амундсена и Нансена в центральной части Северного Ледовитого океана в рамках рассмотрения российской заявки на расширение границ шельфа в Арктике. Это были материалы по последним двум из 44 геологических точек для определения подножия континентального склона. Материалы по предыдущим 42 точкам были признаны приемлемыми.

Как сообщал "Интерфаксу" источник, подкомиссия ООН по расширению границ арктического шельфа на заседании в середине ноября предложила доработать российскую заявку.

Предположительно, геологические материалы будут рассматриваться на научном семинаре 6-8 декабря в Оттаве, в котором примут участие представители пяти арктических государств, претендующих на расширение границ.

Согласно международному праву, Северный полюс и прилегающий к нему регион Северного Ледовитого океана не принадлежат ни одной стране.

Однако Канада, Дания, Норвегия, Россия и США обладают правами на 370-километровую исключительную экономическую зону у своих берегов. После ратификации Конвенции ООН по морскому праву странам-участникам конвенции предоставлен десятилетний период на предъявление требований по расширению границ континентального шельфа своей страны за пределами 200 морских миль от исходных линий.

 
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });