Хакер Баратов признал вину во взломе Yahoo в интересах ФСБ

Обвиняемый является одновременно гражданином Канады и Казахстана

Хакер Баратов признал вину во взломе Yahoo в интересах ФСБ
Фото: panthermedia/vostock-photo

Москва. 29 ноября. INTERFAX.RU - Один из обвиняемых во взломе серверов Yahoo гражданин Канады Карим Баратов признал вину в хакерской деятельности, сообщает Минюст США.

Минюст утверждает, что Баратов признал не только вину в хакерской деятельности, "но и вину во взломе более 11 тыс. аккаунтов электронной почты в интересах сообщников из ФСБ и других своих клиентов в период с 2010 по март 2017 года, когда его задержали власти Канады".

В своем признании Баратов, являющийся одновременно гражданином Канады и Казахстана, отметил, что он отправлял жертвам взлома письма с электронной почты, с адресом, схожим с провайдером почтового сервиса. Жертвы переходили по ссылкам из писем и вводили свои данные из учетных записей. Затем Баратов отправлял своим клиентам скриншоты с содержимым аккаунтов, чтобы подтвердить взлом, и, получив оплату, передавал данные взломанных аккаунтов, отмечает Минюст США.

15 марта Минюст США объявил, что обвиняет трех россиян, в том числе двух сотрудников ФСБ, а также Баратова во взломах 500 млн аккаунтов сайта Yahoo и других серверов.

Обвинение предъявлено сотруднику ФСБ Игорю Сущину, а также его коллеге Дмитрию Докучаеву, который в настоящее время находится под арестом в СИЗО "Лефортово" по обвинению в госизмене. Кроме того, американские правоохранительные органы выдвинули обвинения против гражданина РФ Алексея Белана.

По версии следствия, хакеры Белан и Баратов, пользуясь поддержкой Сущина и Докучаева, взломали Yahoo и другие серверы, получив доступ к личной информации граждан США и России, в том числе дипломатов, сотрудников коммерческих компаний, журналистов и госслужащих обеих стран. Кроме того, как отмечают правоохранительные органы США, злоумышленники взламывали аккаунты и ради личной наживы.

Слушания, на котором суд может вынести решение по делу Баратова, пройдут 20 февраля в Сан-Франциско. Сейчас он содержится под стражей в Калифорнии без возможности выйти под залог.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');