Суд счел возможным тюремное наказание 96-летнего "бухгалтера" Освенцима

Москва. 29 ноября. INTERFAX.RU - Высший земельный суд в городе Целле в земле Нижняя Саксония признал возможным тюремное заключение 96-летнего бывшего унтер-офицера СС Оскара Гренинга на четыре года, сообщает в среду немецкая газета Die Zeit.

"На основании экспертного мнения высший земельный суд полагает, что обвиняемый пригоден для отбывания тюремного срока, несмотря на свой возраст", - говорится в заявлении суда. Для Гренинга в тюрьме будут предусмотрены особые условия, учитывая его возраст, отметили в суде.

В 2015 году суд города Люнебурга приговорил Гренинга к четырем годам тюремного заключения, признав его виновным в "соучастии в убийстве" в 300 тыс. случаях.

Гренинг, служивший в Освенциме, подал апелляцию на вынесенный ему обвинительный приговор в Федеральный Верховный суд Германии. До сих пор было неясно, будет ли осужденный отбывать срок в тюрьме.

Немецкая прокуратура утверждает, что Гренинг в Освенциме был своеобразным "бухгалтером": он собирал и пересчитывал деньги убитых узников. Сам Гренинг дважды признал моральную ответственность за совершенные преступления и принес свои извинения. Однако он не признал судебные обвинения, утверждая, что в Освенциме лишь отвечал за личные вещи арестованных и не имел отношения к убийствам людей.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');