ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 15:21

Россия призвала США и КНДР отказаться от военной активности в регионе

Москва. 30 ноября. INTERFAX.RU - Россия призывает Северную Корею прекратить ядерно-ракетные испытания, а США и Республику Корею отменить намеченные на декабрь масштабные военные учения, заявил постпред РФ при ООН Василий Небензя.

"Сейчас всем вовлеченным сторонам как никогда важно не провоцировать друг друга, а проявлять сдержанность и не допускать каких-либо новых шагов, ведущих к дальнейшей эскалации напряженности", - заявил он в ходе заседания СБ ООН по КНДР.

"В связи с этим настоятельно призываем КНДР прекратить ракетно-ядерные испытания, а США и Республику Корея воздержаться от намеченных на начало декабря масштабных внеплановых военных учений, которые лишь накалят и без того взрывоопасную обстановку", - продолжил он.

Кроме того, Россия "призывает все стороны безотлагательно приступить к поиску формулы политико-дипломатического урегулирования". "Не видим этому разумной альтернативы", - подчеркнул Небензя.

Он отметил, что все сторонам конфликта необходимо "остановиться и тщательно взвесить последствия своих шагов, пересмотреть политику обоюдного давления и запугивания, поскольку она ведет к противоположному от искомого результату".

В.Небензя обратил внимание членов Совета Безопасности на то, что в течение последних двух с половиной месяцев США и их союзники "будто бы испытывали терпение Пхеньяна своими действиями, включая необъявленные внеочередные маневры в октябре, недавно введенные новые односторонние санкции и только что анонсированные на следующую неделю беспрецедентные по масштабу военно-воздушные учения США и Южной Кореи у границ КНДР".

"Непрекращающиеся на фоне тишины со стороны Пхеньяна враждебные шаги в адрес КНДР заставляются задуматься об искренности заявления о предпочтительности мирных методов урегулирования кризиса вокруг КНДР", - заявил российский высокопоставленный дипломат.

По его словам, "всем должно быть ясно, что продвинуться по пути комплексного решения проблем Корейского полуострова будет сложно, пока КНДР будет ощущать прямую угрозу своей безопасности".

"Ведь именно так Пхеньян рассматривает военную гиперактивность в регионе, принимающую форму регулярных, широкомасштабных маневров и учений США и их союзников, направление туда стратегических бомбардировщиков, военно-морских сил, включая авианосцы", - сказал он.

В.Небензя также отметил, что ситуация на Корейском полуострове будет и далее "продолжать деградировать, двигаясь по замкнутому кругу", пока государства не проявят готовность обратить внимание на политических блок всех принятых Советом Безопасности санкционных резолюций.

Постпред РФ также напомнил коллегам по Совету о представленной Россией и Китаем в июле "дорожной карте" с поэтапным продвижением к урегулированию северокорейского кризиса.

Новости

 
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });