ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 05:17

Лавров назвал глупостью восприятие законодателями США России как своего противника

Москва. 30 ноября. INTERFAX.RU - Глава МИД РФ Сергей Лавров назвал глупостью и безответственностью определение в США на законодательном уровне России как "противника".

"Из-за разгула русофобии за океаном потенциал сотрудничества в мировых и двусторонних делах в значительной части остается незадействованным. Закрепление же в США на законодательном уровне России как "противника" - глупость и безответственность", - сказал он в опубликованном в четверг интервью итальянской газете Libero.

Лавров заявил, что "на волне русофобской истерии в США принят направленный против нас закон "О противодействии противникам Америки посредством санкций".

"Беспрецедентным выпадом стало закрытие американскими властями Генконсульства России в Сан-Франциско и захват пяти дипломатических объектов, являющихся нашей государственной собственностью", - добавил Лавров.

По его словам, пока России "сложно ожидать каких-либо положительных шагов со стороны Вашингтона".

Глава российского МИД отметил, что из России на США не смотрят "через аналогичную оптику".

"Напротив, всегда относились с уважением к американскому народу и его достижениям", - добавил министр. Он подчеркнул, что по всей видимости "в Белом доме еще не выработали внятного подхода на российском направлении".

Россия не будет стремиться к конфронтации с Соединенными Штатами, но будет следовать принципу взаимности, отвечая на недружественные шаги, заявил глава МИД РФ.

"Иными словами, продолжим действовать прагматично, не стремясь к конфронтации", - сказал он в интервью.

"При этом, разумеется, будем и впредь отвечать на любые недружественные шаги в соответствии с принципом взаимности", - добавил он.

Глава МИД РФ выразил надежду на то, что в обозримом будущем "в вашингтонские коридоры власти вернется здравый смысл".