В Ливии предложили развернуть частную полицию для борьбы с мигрантами

Москва. 30 ноября. INTERFAX.RU - Основатель частной военной компании Academi (ранее Blackwater) Эрик Принс, ныне возглавляющий охранную компанию Frontier Services Group (FSG), заявил, что FSG может создать частные полицейские силы в Ливии для борьбы с нелегальной иммиграцией из региона.

"Контрабанда людей из Судана, Чада и Нигера поставлена на поток. Чтобы его остановить, вам надо создать пограничную ливийскую полицию вдоль южных границ страны", - сказал он итальянской газете Corriere della Sera.

Он предложил развернуть в Ливии три полицейских базы и направить туда 750 иностранных инструкторов из его компании, которые будут работать вместе с ливийцами.

По его словам, подобная система будет более дешевой, "человечной и профессиональной", чем та, к которой в данный момент прибегает ЕС и которая во многом опирается на местные вооруженные группы в Ливии. Западные СМИ отмечают, что эти группы неоднократно были замечены в злоупотреблениях, и что нынешняя система борьбы с перевозкой нелегалов не раз подвергалась критике со стороны ООН и правозащитных организаций.

На этой неделе американский телеканал CNN опубликовал видео, на котором в Ливии проходит аукцион по продаже рабов. Материал вызвал международный резонанс. В среду лидеры ЕС и Африканского союза на саммите в Кот-д'Ивуаре призвали принять меры по борьбе с рабством, в частности, было предложено по желанию эвакуировать мигрантов из подконтрольных властям страны лагерей временного содержания. Большинство этих людей, которые приехали в Ливию из других частей Африки в надежде перебраться в Италию, а затем в другие европейские государства, вернут в их родные страны.

Убийства мирных жителей и контрабанда

Принс - фигура, считающаяся близкой к администрации президента США Дональда Трампа. Сестра Принса - миллиардер и филантроп Элизабет "Бетси" Девос - является министром образования США. Сам Принс пожертвовал на предвыборную кампанию Трампа $250 тыс.

Компания Academi (Blackwater), предоставляющая, в том числе охранные услуги различным ведомствам США, получила известность во время войны в Ираке в связи с убийствами мирного населения, контрабандой оружия и другими инцидентами. Сотрудники компании также участвовали в боевых действиях в Афганистане, привлекались для борьбы с последствиями урагана "Катрина".

Принс покинул пост генерального директора Academi в 2009 году. Его нынешняя компания FSG занимается вопросами безопасности, логистики и авиаперевозок в Африке. Принс также признавал, что у него были планы договориться об отправке 5,5 тыс. служащих FSG в Афганистан для помощи местной полиции, однако план в итоге одобрения не получил.

 
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });