ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 18:15

Саакашвили призвал украинцев через неделю собраться на Майдане

Москва. 3 декабря. INTERFAX.RU - Лидер партии "Рух новых сил", экс-президент Грузии Михаил Саакашвили призывает украинцев собраться в следующее воскресенье на площади Независимости в Киеве, если власть на текущей неделе не обеспечит принятие в парламенте закона об импичменте президента и создание Антикоррупционного суда.

"На этой сессионной неделе у них есть возможность принять эти законы, но я в это не верю. Мы сейчас создадим "комитеты по импичменту", - центральный и в регионах, - а в следующее воскресенье я предлагаю собраться уже на Майдане", - заявил он, выступая в воскресенье на митинге на Европейской площади в Киеве после завершения "Марша за импичмент".

Он подчеркнул, что не призывает ставить палатки и парализовывать движение в центре Киева, но при этом предлагает заявить власти, что митингующие никуда не уйдут, если она не выполнит их требования, а также прийти к администрации президента и заблокировать ее.

Саакашвили также призвал граждан Украины в случае, если его выдворят из страны, "продолжать бороться и выдавить власть из своих кабинетов".

В июле 2018 год президент Украины Петр Порошенко лишил Саакашвили украинского гражданства (в это время политик находился за пределами Украины).

10 сентября Саакашвили пересек польско-украинскую границу в окружении своих сторонников, которые фактически прорвали границу.

25 октября Саакашвили заявил, что получил документы от администрации президента Украины о лишении его гражданства и планирует обжаловать это в суде.

Высший административный суд Украины (ВАСУ) назначил на 21 декабря рассмотрение иска Саакашвили к президенту Украины Порошенко о признании незаконным и отмене указа о прекращении гражданства.

 
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });