Суд в Киеве допросит Порошенко по делу о госизмене Януковича

Также показания дадут спикер Верховной рады, глава МВД Украины, секретарь СНБО и другие

Суд в Киеве допросит Порошенко по делу о госизмене Януковича
Президент Украины Петр Порошенко
Фото: пресс-служба президента Украины/ТАСС

Москва. 7 декабря. INTERFAX.RU - Оболонский суд Киева, рассматривающий дело экс-президента Украины Виктора Януковича о государственной измене, решил вызвать в качестве свидетеля на допрос президента Украины Петра Порошенко. Как передает корреспондент "Интерфакса", такое решение суд принял на заседании в четверг, удовлетворив ходатайство гособвинения.

Оглашая список свидетелей, которые будут допрошены в суде, председательствующий судья Владислав Девятко назвал, в частности, Порошенко Петра Алексеевича.

Кроме того, суд заслушает допрошенных прокуратурой на досудебном следствии свидетелей обвинения, в том числе, секретаря СНБО Александра Турчинова, спикера Верховной рады Андрея Парубия, главу МВД Арсена Авакова и лидера "Народного фронта" Арсения Яценюка.

Ранее представители гособвинения просили суд вызвать в качестве свидетеля по делу о госизмене Порошенко, который не допрашивался в ходе досудебного следствия.

"Необходимость в допросе данного свидетеля возникла у стороны обвинения в ходе исследования доказательств в судебном заседании, которое состоялось 6 декабря", - сказал прокурор Главной военной прокуратуры Украины Руслан Кравченко после зачитывания списка свидетелей обвинения, которые допрашивались в ходе следствия.

Обвинение считает, что Порошенко может дать показания "о вооруженной агрессии против Украины со стороны органов государственной власти РФ, что в дальнейшем привело к аннексии полуострова Крым".

Государственный защитник Януковича Игорь Ляшенко отметил, что не возражает против допроса Порошенко в суде.

Летом этого года бывший президент Украины заявил, что не желает участвовать в судебном процессе по делу о государственной измене и отзывает из суда своих адвокатов.

На Украине Януковича обвиняют в госизмене, посягательстве на территориальную целостность Украины, ведении агрессивной войны или агрессивных военных действий. В сентябре Янукович и экс-министр юстиции Александр Лавринович уведомлены о подозрении в захвате вместе с другими лицами государственной власти на Украине путем конституционного переворота в 2010 году.

В мире
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179028036623907', params: { p1: 'byuee', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');