ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 22:37

В Германии коалиционные переговоры между СПДГ и блоком ХДС/ХСС начнутся 13 декабря

Москва. 8 декабря. INTERFAX.RU - В Германии начало переговоров между СПДГ и блоком ХДС/ХСС намечено на 13 декабря, сообщает в пятницу немецкая газета Bild.

Члены СПДГ сначала переизбрали лидером Социал-демократической партии Германии (СДПГ) Мартина Шульца (с результатом в 82% голосов). После этого члены СПДГ проголосовали за начало переговоров с блоком Христианско-демократического союза (ХДС) и Христианско-социального союза (ХСС) канцлера Германии Ангелы Меркель о формировании коалиционного правительства, отмечается в сообщении.

По информации издания, начало переговоров намечено на 13 декабря.

Германия не может сформировать правительство с сентябрьских выборов в Бундестаг. Тогда Шульц заявил, что его партия уходит в оппозицию и не будет участвовать в правительстве. Переговоры между консервативным блоком Меркель и двумя менее крупными партиями о формировании коалиции закончились безуспешно. Социал-демократы в итоге не поддержали предложение о формировании коалиции, но отметили, что открыты к дальнейшим переговорам.

По итогам прошедших 24 сентября выборов блок ХДС/ХСС получил в парламенте ФРГ 246 мест, набрав 32,9%, Социал-демократическая партии Германии (СДПГ) - 153 мандата с 20,5%, право-популистская "Альтернатива для Германии" (АдГ) получила 94 места с 12,6%, Свободная демократическая партия (СвДП) - 80 мандатов с 10,7%, "Левые" получили 69 мест с 9,2%, "Зеленые" набрали 8,9% голосов и 67 мест.

Новости