В США собрались утвердить новый санкционный список против России к февралю

Москва. 8 декабря. INTERFAX.RU - Список россиян и российских организаций, которые подпадут под ограничительные меры в США в рамках закона "О противодействии противникам Америки с помощью санкций", будет сформирован к началу февраля, сообщил "Интерфаксу" бывший конгрессмен, член избирательной кампании Дональда Трампа Джон Суини.

"Пока не ясно, кто туда попадет. По моей информации, в Минфине и Госдепе существуют какие-то предварительные, черновые списки, по которым идет работа, но четкого понимания пока нет. Я полагаю, что список будет утвержден в течение ближайших 6-8 недель", - сказал Суини на брифинге с российскими юристами.

Он отметил и негативные последствия составления списка.

"Есть негативное влияние санкций на американский бизнес, потому что мы не можем вести дела с определенными российскими лицами, и эта проблема как раз связана с субъективностью подхода. К сожалению, конгресс возложил эту ношу на правительство", - сказал экс-конгрессмен.

Он отметил, что физические и юридические лица, которые попадут в новый санкционный список, практически не смогут быть исключенными из него.

"Я думаю, что основная задача компаний, для которых существует вероятность попасть в новый список и которые хотели бы этого избежать, состоит в плотной работе с Государственным департаментом, который и занимается формированием списка, чтобы обратить на себя внимание и доказать, что на них не должны распространяться новые санкции. Если бы я считал, что меня могут включить в список, я бы хотел, чтобы мои представители разговаривали с людьми, которые этот список составляют, с тем чтобы у меня, как минимум, была возможность быть услышанным, почему я не должен войти в этот список", - сказал Суини.

В свою очередь американский адвокат, представлявший интересы президента США в ходе его предвыборной кампании и бывший сенатор Брюс Маркс, отвечая на вопрос о возможности оспаривания попадания в санкционный список, рассказал, что это возможно при непосредственном обжаловании самого закона.

"Сейчас этот закон не оспаривается, так как, несмотря на то, что он был принят Конгрессом и подписан президентом США, он еще не начал функционировать и пока нет потерпевших", - сказал адвокат. Он также согласился с мнением своего российского коллеги, адвоката Игоря Трунова, что с учетом того, что в Америке "прецедентное право, то подав в суд от имени российской компании, попавшей под санкции, и пройдя несколько судебных инстанций, позволит обратиться в Верховный суд США, который сможет признать закон противоречащим американской Конституции и отменить его".

Теги: США
В мире
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179028036623907', params: { p1: 'byuee', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');