На акции в Тбилиси потребовали от властей разработать гуманные подходы к наркозависимым

Представители духовенства провели контракцию "Наркомания - путь к аду"

Москва. 10 декабря. INTERFAX.RU - Более тысячи человек собрались в воскресенье в центре Тбилиси на площади Роз на акцию, организованную общественным движением "Белый шум", с требованием к властям Грузии покончить с репрессивной наркополитикой.

Участники акции, среди которых были гражданские активисты, студенты, представители общественности и шоу-бизнеса, принесли с собой плакаты, на которых было написано: "Не будет декриминализации - не будет мира", "В ожидании законопроекта тысячи заключенных", "Почему не наказаны виновные полицейские" и другое.

Протестующие заявляли, что вместо насильственных методов, применяемых в отношении потребителей наркотических веществ, власти должны подумать о защите их здоровья и разработке новых гуманных подходов к наркозависимым.

"Мы требуем, чтобы до конца декабря, до тех пор, пока депутаты не уйдут на каникулы, провести первое слушание инициированного в парламенте законопроекта о декриминализации потребления и хранения малого количества всех видов наркотиков", - сказала журналистам одна из активисток движения "Белый шум" Кета Габуния.

По ее словам, парламент должен принять решение о начале реформы наркополитики. "Мы также требуем, чтобы полиция прекратила преследование людей и объявила мораторий на преследование людей из-за наркопреступлений. Мы также просим президента Грузии, чтобы он помиловал тех людей, которые сидят в тюрьмах по статьям, связанным с наркотиками", - заявила активистка.

На площадь Роз пришли и представители духовенства Тбилисской епархии, которые провели своеобразную контракцию под лозунгами "Наркомания - путь к аду", "Наркомания - это смерть".

"Мы здесь для того, чтобы помочь вам. Их (наркоманов - ИФ) не должны арестовывать и сажать в тюрьму, но мы не поддерживаем декриминализацию и легализацию наркомании", - заявляли священнослужители.

В воскресенье, в День защиты прав человека, акция движения "Белый шум" прошла и в Кутаиси, втором по величине городе страны.

Как сообщалось, 30 ноября Конституционный суд Грузии удовлетворил иск одного из представителей оппозиционной партии "Гирчи", признав неконституционным уголовное наказание за употребление марихуаны.

В июле Конституционный суд Грузии признал неконституционной норму, в соответствии с которой посев или выращивание малого количества марихуаны для личного пользования является уголовно наказуемым преступлением.

По официальным данным, в Грузии на каждые 10 тыс. человек приходится 29 наркоманов, из них лишь малая часть (11,5%) проходит лечение. Самым распространенным наркотиком является марихуана - ее употребляет 63,9% от общего числа наркоманов в стране.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');