ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 11:30

Лукашенко предложил создать в Белоруссии "гавань" для IT-бизнеса

Москва. 11 декабря. INTERFAX.RU - Белоруссия имеет все шансы, чтобы стать как минимум региональным лидером в сфере IT-бизнеса, заявил в понедельник глава страны Александр Лукашенко.

"Так быстро и бурно развивается жизнь, и от этого никуда не уйти. И если мы в этой бурной жизни отстанем, значит, мы опять же будем страдать, что у нас чего-то не хватает. Речь идет не просто о развитии IT-сферы и не только о высоких технологиях. Тема встречи гораздо шире. Еще весной было принято решение о создании IT-страны. Название это условное, но всем суть понятна", - сказал Лукашенко на совещании по проекту декрета "О развитии цифровой экономики" в Минске.

"Наша страна имеет все шансы стать как минимум региональным лидером в развитии самых передовых направлений - искусственного интеллекта, больших данных, технологии блокчейн", - добавил глава государства.

При этом Лукашенко призвал наряду со стремлением получить прибыль на новой волне не забывать об интересах государства, которое в том числе создает условия, гарантирует стабильность и безопасность.

"Все умные и толковые люди понимают теперь, что такое стабильность и порядок. И к этому берегу каждый пытается причалить. Мы готовы такой причал организовать, и даже больше - гавань. Вы должны стать хорошими хозяевами в этой гавани. Дать возможность заработать. Но государство нуждается в силе. Поэтому его надо поддерживать. Я клоню к тому, что, зарабатывая себе, не забывайте, пожалуйста, что вы живете в конкретном государстве", - сказал президент.

Лукашенко констатировал, что в мире нет ясных ответов на многие вызовы, порожденные развитием технологий, а потому нынешний проект декрета после его принятия придется дорабатывать.