ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 03:43

Президенты Украины и Польши назвали "Северный поток-2" угрозой энергобезопасности Европы

Москва. 13 декабря. INTERFAX.RU - Польша, как и Украина, выступает против строительства газопровода "Северный поток-2", заявил польский президент Анджей Дуда.

"Позиция Польши по вопросу "Северного потока-2" неизменна. Мы абсолютно против этой инвестиции, мы считаем, что она попирает европейские нормы, что она против интересов Европейского союза, и тут наши позиции (с Украиной - ИФ) с самого начала однозначны, идентичны и неизменны", - сказал Дуда в среду на совместном брифинге с президентом Украины Петром Порошенко в Харькове.

"Мы очень благодарны Польше за позицию по "Северному потоку-2". Это угроза не только для энергетической безопасности Украины или Польши. Это угроза для энергетической безопасности всей Европы. Это абсолютно политический проект", - сказал в свою очередь Порошенко.

Дуда, также сообщил, что во время переговоров в Харькове обсуждал с Порошенко вопрос поддержки Украины путем инвестиций, которые заключаются в построении газопровода-интерконнектора. "Я рад, что эта инвестиционная задача реализуется теперь, и здесь есть тесное сотрудничество между Польшей и Украиной. Мы открыты в вопросах возможных предложений Украины по поставкам сжиженного газа для Украины", - сказал Дуда.

По его словам, проект построения газопровода-интерконнектора должен быть реализован так, чтобы он принес пользу обеим странам.

К реализации проекта Nord Stream-2 стоимостью почти 10 млрд евро "Газпром" и его партнеры намерены приступить в апреле 2018 года. Предполагается, что 1200-километровый газопровод будет проложен через Балтийское море и соединит Россию и Германию, минуя Украину, Польшу и страны Балтии. Мощность газопровода будет в два раза больше, чем у первого "Северного потока", строительство планируется завершить к концу 2019 года.