ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 19:21

Россия и Италия помогли сократить президентский совет Ливии

Москва. 15 декабря. INTERFAX.RU - Состав Президентского совета Ливии будет сокращен до трех человек, в него войдут представители противоборствующих сторон; договоренность о переформатировании главного исполнительного органа страны была достигнута при посредничестве России и Италии, сообщила в пятницу газета "Известия" со ссылкой на источники в российских дипломатических кругах и в ливийском руководстве.

"Численный состав Президентского совета (Ливии - ИФ) сократят, кроме того, он претерпит и качественные изменения - теперь в совет войдут представители двух противоборствующих сторон. Формирование единого органа и ликвидация двоевластия создадут предпосылки для урегулирования кризиса в стране, а в перспективе - порожденных им проблем нелегальной миграции, распространения терроризма и оружия по миру", - говорится в публикации.

Источники в дипломатических кругах РФ рассказали изданию, что состав ливийского Президентского совета планируется сократить до трех человек.

"Сейчас девять человек, а будет три. Кроме того, в него (в Президентский совет Ливии - ИФ) войдут выходцы не только из Триполи, но и из Тобрука. Такая договоренность была достигнута по результатам контактов Москвы с итальянцами", - пояснил "Известиям" один из собеседников в российских дипломатических кругах.

Другой источник газеты отметил, что "речь идет об объединении главных противников под эгидой Президентского совета".

"Предполагается, что в нем останется представляющий Триполи глава Правительства национального согласия, а также нынешний глава совета Файез Саррадж. Но вместе с ним в совете должны быть председатель парламента в Тобруке Агила Салех Иса и командующий ливийской армией Халифа Хафтар", - сообщил собеседник издания.

Источники "Известий" в парламенте в Тобруке и в ливийской армии отмечают, что готовы к совместной работе с Триполи.

"Мы за. Корень всех проблем кроется как раз в том, что пару лет назад нас решили отодвинуть на второй план, хотя договоренности, достигнутые при посредничестве ООН, предусматривали участие всех политических сил в урегулировании конфликта", - приводит газета слова одного из собеседников в Ливии.

Издание напоминает, что создание Президентского совета - одно из требований соглашений по урегулированию кризиса в Ливии. Как известно, сейчас в стране сохраняется двоевластие: в Триполи работают Правительство национального согласия и Президентский совет во главе с Ф.Сарраджем, в Тобруке - избранный парламент под председательством А.С.Исы, поддержку которому оказывает командующий ливийской армией маршал Х.Хафтар.

В статье также отмечается, что до недавнего времени Италия, имеющая исторически сильные позиции в Ливии, поддерживала исключительно Ф.Сарраджа. Но, судя по всему, позиция России, которая настаивала на участии всех политических сил в урегулировании, вынудила Рим сменить подходы - и теперь уже там периодически бывают с визитами представители Тобрука, пишут "Известия".

 
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });