Тиллерсон заявил о готовности США к любому развитию ситуации вокруг КНДР

Москва. 15 декабря. INTERFAX.RU - Вашингтон готов к любым мерам на случай "если что-то пойдет не так" с КНДР, заявил в пятницу государственный секретарь США Рекс Тиллерсон.

"Президент ясно дал понять, что мы будем находиться в состоянии военной готовности, на случай если что-то пойдет не так", - заявил он по окончании министерской встречи в Совете Безопасности ООН, на которой обсуждалась ситуация на Корейском полуострове.

"Наша армия готова", - добавил он. Тиллерсон добавил, что США намерены "стоять во главе кампании по оказанию давления". "Мы объединим международное сообщество и будем продолжать оказывать давление... и по возможности усиливать его", - заявил госсекретарь.

Также он сообщил, что США не заинтересованы в переговорах с КНДР о "двойном замораживании", предусматривающем отказ КНДР от ядерных испытаний в обмен на прекращение совместных военных учений США и Южной Кореи.

"Мы не намерены обсуждать предварительные условия. Вы слышали о предложении о "двойном замораживании", мы не готовы пойти на такое соглашение в качестве предварительных условий для переговоров", - заявил Тиллерсон.

"Мы не готовы принять любое послабление санкционного режима в качестве предварительных условий. Мы не готовы рассматривать вопрос возобновления гуманитарной помощи в качестве предварительных условий для переговоров", - добавил госсекретарь США.

В июле Москва и Пекин выдвинули совместную инициативу по решению проблем Корейского полуострова, в частности, предложили КНДР ввести запрет на ядерные и ракетные испытания, а Вашингтону и Сеулу отказаться от масштабных совместных учений.

Совместная российско-китайская инициатива основана на предложенных китайской стороной идеях "двойного замораживания" (ракетно-ядерной деятельности КНДР и крупномасштабных совместных учений США и Южной Кореи) и "параллельного продвижения" к денуклеаризации Корейского полуострова и формированию на полуострове механизма мира, а также на российском поэтапном плане корейского урегулирования.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');