Парламент Молдавии преодолел вето президента на закон "о борьбе с российской пропагандой"

Москва. 22 декабря. INTERFAX.RU - Парламент Молдавии в пятницу повторно принял так называемый закон "о борьбе с российской пропагандой", преодолев тем самым вето президента страны Игоря Додона.

За принятие поправок в Кодекс о телевидении и радио проголосовало 59 из 101 депутата. Против проголосовали депутаты от оппозиционных Партии социалистов (ПСРМ) и Партии коммунистов.

Депутат от ПСРМ Влад Батрынча назвал принятый закон "актом изнасилования национального законодательства и международных конвенций".

"Закон принят с серьезными нарушениями, без заключения комиссии. Парламент был не вправе принять этот законопроект. Мы обратили внимание председателя парламента, который на это никак не отреагировал. Комиссия не рассмотрела предложения президента, который отклонил законопроект", - заявил Батрынча.

По его словам, принятие закона "стало результатом давления со стороны США, куда недавно ездил лидер правящей Демократической партии Влад Плахотнюк".

7 декабря парламент Молдавии принял сразу в двух чтениях поправки в Кодекс о телевидении и радио, которые предусматривают запрет на ретрансляцию в Молдавии информационных, информационно-аналитических, политических и военных передач из стран, которые не ратифицировали Европейскую конвенцию о трансграничном телевидении.

Проект, который получил название "закона о борьбе с российской пропагандой", однако не подписал президент Молдавии.

"Настоящим законом происходит грубое нарушение конституционных прав большинства населения Республики Молдова, граждан этой страны. Около 70% молдавских граждан считают Российскую Федерацию дружественным государством", - отметил Додон.

Согласно законодательству, президент может не промульгировать закон и вернуть его в парламент, но только один раз. Если же парламент проголосует повторно, то глава государства обязан подписать его. Согласно решению Конституционного суда, если президент и после повторного голосования не промульгирует закон, то, после специального обращения в Конституционный суд, соответствующие полномочия президента переходят к председателю парламента, который может подписать указ вместо президента. В соответствии с этой процедурой был назначен новый министр обороны Молдавии Евгений Стурза, кандидатура которого была дважды отклонена президентом.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');