ХроникаНовый коронавирус в КитаеОбновлено в 05:23

Россельхознадзор с 30 декабря разрешил поставки чая с Шри-Ланки

Москва. 25 декабря. INTERFAX.RU - Россельхознадзор с 30 декабря 2017 года снимает запрет на поставки в Россию растительной продукции с Шри-Ланки, включая чай.

Решение принято по итогам переговоров с делегацией Шри-Ланки, которые прошли в понедельник в Москве.

По итогам переговоров принято решение под гарантии карантинной службы Шри-Ланки снять временные ограничения на поставки всей растительной продукции из Шри-Ланки с 30 декабря, сообщил журналистам глава Россельхознадзора Сергей Данкверт.

Вместе с тем Россельхознадзор будет осуществлять усиленный лабораторный контроль всех поступающих партий растительной продукции из Шри-Ланки, добавил он.

Россельхознадзор запретил ввоз продукции растениеводства со Шри-Ланки с 18 декабря в связи с тем, что при проверке более 18 тонн чая, поставленного из этой страны, в упаковочном материале был выявлен особо опасный карантинный для России объект - капровый жук, который отсутствует на территории ЕАЭС.

Ранее президент ассоциации Росчайкофе Рамаз Чантурия сообщил, что запрет на поставки продукции растениеводства из Шри-Ланки через месяц мог дестабилизировать как российский, так и мировой рынок чая.

По его словам, Шри-Ланка занимает второе после Индии место среди поставщиков чая в Россию. На ее долю приходится 23-25% российского чайного рынка. "Весь рынок оценивается в 160 тыс. тонн, доля Шри-Ланки - 40 тыс. тонн. Это огромный объем и его выпадение грозит большими неприятностями и дестабилизацией, - сказал глава ассоциации. - Заместить такой объем - а это достаточно высококачественный чай - будет довольно сложно".

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');