ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 16:05Заразились
на 10.05
В России 4 888 727+8 465В мире 158 326 318+638 092

Правительство Сирии с помощью российских военных начало вывод беженцев из лагеря Эр-Рукбан

Москва. 26 декабря. INTERFAX.RU - Правительство Сирии при поддержке российских военных из Центра по примирению враждующих сторон (ЦПВС) организует вывод беженцев из лагеря Эр-Рукбан на сирийско- иорданской границе, сообщил журналистам Хадж Адель - координатор мирного процесса и обеспечения безопасности в приграничных районах провинции Хомс.

"Мы с Сирийской арабской армией при поддержке российских военных специалистов, находящихся в населенном пункте Тадмор, смогли наладить связь с лагерем беженцев Эр-Рукбан с целью организации вывода беженцев, которые по каким-либо причинам не смогли самостоятельно покинуть лагерь, в их родные места. Здесь (в Тадморе) мы будем проводить досмотр беженцев силами сирийских спецслужб и российской военной полиции, после чего они беспрепятственно направятся по своим домам", - сообщил он.

По словам Аделя, обитатели лагеря Эр-Рукбан страдают от нехватки продуктов питания и медикаментов.

"Отношение к беженцам там оставляет желать лучшего. Там нет сплоченности, каждый сам по себе. Хотелось бы добавить, что люди в Эр-Рукбане получали гуманитарную помощь только от правительства Сирии. Та помощь, которую, возможно, оказывали США или другие страны, не доходила до этого лагеря беженцев", - подчеркнул он.

Лагерь сирийских беженцев Эр-Рукбан расположен в районе Эт-Танф (провинция Хомс), в 20 километрах от военной базы США, рядом с которой американцы раньше готовили боевиков сирийской оппозиции. В 2014 году, когда началось вторжение в Сирию террористов "Исламского государства" (ИГ, запрещенная в РФ террористическая организация), десятки тысяч жителей восточных провинций прибыли в район Эт-Танф, надеясь попасть отсюда в Иорданию. Однако иорданские власти не пустили их к себе, как по соображениям безопасности, так и из-за экономических сложностей.

Беженцы оказались в очень тяжелом положении: иорданская граница для них закрыта, и помощь оттуда им не поступает. При этом боевики оппозиционных группировок блокируют периметр так называемой 55-километровой "зоны деконфликтации", прикрываемой с воздуха американской авиацией, и не пускают в лагерь гуманитарные конвои сирийского правительства.

Госдепартамент США перестал выделять Пентагону средства на содержание находящихся в Эт-Танфе группировок, поэтому боевики со своими семьями перебрались в Эр-Рукбан, либо поселились по соседству, ухудшая и без того сложную гуманитарную и криминальную обстановку.

Российский Центр по примирению враждующих сторон неоднократно заявлял о своей готовности оказать гуманитарную помощь беженцам в Эр-Рукбане, сопроводить туда с сирийской территории колонны с гуманитарной помощью по линии ООН и от правительства Сирии. Тем не менее, американская сторона отказывается предоставить гарантии безопасности любым конвоям внутри 55-километровой зоны. Без таких гарантий передвижение гуманитарных конвоев чрезвычайно опасно, поскольку в районе Эт-Танф находится большое количество вооруженных боевиков.

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');