ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 23:07Заразились
на 13.04
В России 4 657 883+8 173В мире 136 663 253+616 629

Таджикистан поставил цели на время председательства в СНГ

Москва. 26 декабря. INTERFAX.RU - Президент Таджикистана Эмомали Рахмон на неформальном саммите СНГ во вторник заявил, что в ходе председательства страны в Содружестве усилия будут направлены на укрепление военно-технического сотрудничества (ВТС).

Особое внимание будет уделено ходу реализации концепции военного сотрудничества и программе сотрудничества по укреплению пограничной безопасности на внешних границах, подчеркнул таджикский лидер.

"В этом году в мире произошло множество тревожных событий - это, прежде всего, активизация терроризма и экстремизма в различных странах мира, события на Ближнем Востоке и ситуация на Корейском полуострове", - сказал Рахмон на неформальной встрече лидеров стран СНГ. "Следует особо отметить проблемы, связанные с ухудшением обстановки в Афганистане. Ситуация в Афганистане по-прежнему остается одной из основных тем международной и региональной повесток дня. В Афганистане, в частности на севере страны, усиливается активность террористической группировки ИГИЛ (запрещена в РФ) и многих других известных нам радикальных группировок", - сказал президент Таджикистана. "В данном контексте не менее важным остается вопрос, связанный с перемещением сил международных террористических группировок. Особая угроза состоит в том, что в составе этих групп имеются выходцы из стран Содружества. Наряду с этим растут объемы нелегального производства и экспорта наркотиков из этой страны", - добавил Рахмон.

Он отметил, что многолетняя миссия НАТО в Афганистане не дала желаемых результатов. "Мы также должны учесть, что афганское общество в следующем году вступает в очень чувствительную фазу политического развития. Я имею в виду парламентские выборы в следующем году и президентские, которые должны пройти в стране через год. Все эти обстоятельства требуют от нас адекватного реагирования и скоординированных действий", - сказал Рахмон. Вместе с тем, как отметил глава Таджикистана, ситуация в странах СНГ остается стабильной.

"С учетом этого приоритеты нашего предстоящего председательства в СНГ ориентированы в том числе на укрепление военно-технического сотрудничества. Мы намерены уделить особое внимание ходу реализации концепции военного сотрудничества и программы сотрудничества по укреплению пограничной безопасности на внешних границах. Соответствующее внимание будет уделено вопросам борьбы с терроризмом, экстремизмом, незаконному обороту наркотиков", - сказал он.

Президент Таджикистана добавил, что усилия будут направлены и на дальнейшее развитие экономического взаимодействия и продвижение сотрудничества в гуманитарной сфере.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');