Порошенко назвал вступление Украины в ЕС и НАТО стратегической целью

Москва. 6 января. INTERFAX.RU - Президент Украины Петр Порошенко заявил, что членство страны в Европейском Союзе и вступление в НАТО остается стратегической целью Украины, но в 2018 году эта цель недостижима.

"Членство в Евросоюзе, как и вступление в НАТО, безусловно, остаются нашей стратегической целью. Поскольку это перспектива явно не 2018 года, и не наше дело, как сказано в Писании, знать времена и сроки, отмечу лишь, что я твердо убежден в ее реалистичности", - написал он в колонке для специального выпуска изданий "Новое время" и "The Economist Мир", опубликованной в субботу.

Кроме того, как отметил Порошенко, Соглашение об ассоциации с ЕС - "дорожная карта дальнейших фундаментальных изменений, которые приблизят Украину к копенгагенским критериям членства в престижном союзе мира".

"Во время саммита Восточного партнерства я очертил контуры дальнейших промежуточных шагов. Это - ассоциация с Шенгенской зоной, присоединение к Таможенному союзу ЕС, Энергетическому союзу ЕС и Единому цифровому рынку. Секторальная интеграция фактически превратит восточные границы страны в границы ЕС еще до того, как мы де-юре присоединимся к ЕС", - убежден президент.

Соглашение об ассоциации между Украиной и ЕС вступило в силу в полном объеме 1 сентября прошлого года. С 2014 года оно работало в ограниченном режиме.

8 июня 2017 года Верховная рада определила углубление сотрудничества Украины с НАТО с целью обретения членства в этой организации как основу внешней политики. В альянсе приняли к сведению соответствующее решение украинского парламента.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');