Ответственность за нападение на авиабазу Хмеймим возложили на "Джебхат ан-Нусру"

Москва. 10 января. INTERFAX.RU - Запрещенная в России террористическая организация "Джебхат ан-Нусра" ответственна за нападения на российскую авиабазу Хмеймим, так как именно эта группировка контролирует районы, откуда и осуществлялись атаки, сообщает в среду газета "Известия" со ссылкой на министерство обороны Сирии.

"Джебхат ан-Нусра" в настоящее время полностью контролирует Идлиб, а также области, граничащие с другими провинциями, в том числе с Латакией, откуда были совершены нападения на российскую базу Хмеймим. Эта группировка является ведущей в том районе и получает помощь от США. Другие бандформирования, будь то "Сирийская свободная армия", "Фейлак ар-Рахман" или еще какие-то, все они подчиняются "Джебхат ан-Нусре", - приводит издание слова руководителя отдела информации политического управления Минобороны Сирии, бригадного генерала Самира Сулеймана.

По мнению Сулеймана, "Джебхат ан-Нусра" использует любые методы, чтобы остановить успешное наступление на позиции боевиков в Идлибе, которое ведет сирийская армия при поддержке российских военных".

Эту информацию подтверждает и источник издания в российских военно-дипломатических кругах. По его словам, "Минобороны подозревает в нанесении ударов по авиабазе "Хмеймим" именно боевиков "Джебхат ан-Нусры".

В том, что именно эта группировка ответственна за атаку на Хмеймим, не сомневаются и в сирийском парламенте, сообщает газета.

"За нападениями стоит "Джебхат ан-Нусра". Причина в начале продвижения сирийской армии при поддержке российских ВКС с северо-востока провинции Хама в направлении провинции Идлиб. За последние дни террористы потеряли контроль над более чем 90 населенными пунктами. Из-за сложного положения, в котором оказались боевики, они осуществляют такого рода атаки", - цитирует издание слова депутата сирийского парламента от правящей Партии арабского социалистического возрождения (БААС), ветерана нынешней войны Муханнада Али аль-Хадж Али.

По его словам, вероятнее всего, беспилотники, которые осуществили нападение, "Джебхат ан-Нусра" получила от США, поскольку те "имеют большой опыт в производстве такого рода аппаратов", пишут "Известия".

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');