Реклама20idei.ru
ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 16:28

Президент Грузии назвал приговор по делу Саакашвили подрывающим имидж страны

Москва. 17 января. INTERFAX.RU - Президент Грузии Георгий Маргвелашвили считает, что вынесенный несколько дней назад судом приговор экс-лидеру страны Михаилу Саакашвили подрывает имидж государства, поскольку, по его мнению, нельзя судить главу государства за полномочия, прописанные в Конституции.

Тбилисский городской суд 5 января признал Саакашшвили виновным в злостном превышении служебных полномочий и заочно приговорил его к трем годам лишения свободы. Суд признал незаконным решение Саакашвили в 2009 году помиловать четырех полицейских, отбывавших тюремный срок за убийство служащего банка Сандро Гиргвлиани.

"Когда приговариваешь президента по несуществующей статье, ты нарушаешь принципы Уголовного кодекса и правового государства. Этот приговор подрывает имидж Грузии", - сказал Маргвелашвили в эфире телеканала "Рустави 2" в среду.

При этом он отметил, что не намерен использовать акт помилования в отношении Саакашвили.

"По какой логике я должен помиловать Саакашвили? Прокуратура не может определиться, как предъявить обвинение, как сформировать расследование, судья не может определиться с границей незаконного использования статьи о помиловании. И что, президент Грузии должен помиловать и тем самым исправить их ошибки? Помилование - это не исправление судебной ошибки, это когда учитываешь другого человека, это акт жалости к другому человеку, и я, стоя перед такой реальностью, могу ли проявить эмоцию в отношение Саакашвили?" - задался вопросом Маргвелашвили.

Саакашвили в настоящий момент находится на Украине, где в его отношении также ведутся следственные действия. Так, накануне в управлении Службы безопасности Украины прошел допрос, куда он был вызван в качестве подозреваемого по так называемому "делу Курченко - Донгадзе", в котором речь идет о якобы финансировании беглым бизнесменом Сергеем Курченко протестных акций в стране.

Новости

 
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });