Возвращение беженцев рохинджа в Мьянму отложено на неопределенный срок

Москва. 22 января. INTERFAX.RU - Начало процесса возвращения беженцев из числа народности рохинджа из Бангладеш в Мьянму, назначенное на этот вторник, было перенесено на неопределенный срок. Об этом сообщило в понедельник агентство Associated Press со ссылкой на власти Бангладеш.

По данным уполномоченного Бангладеш по делам беженцев Абула Калама, план возвращения рохиджа на родину столкнулся с многочисленными трудностями.

"Основная (проблема - ИФ) состоит в том, что этот процесс должен быть добровольным", - приводит агентство слова Калама.

Он отметил, что власти Бангладеш еще не разработали окончательный вариант пакета документов, который будет необходим беженцам, желающим вернуться на родину.

Кроме того, в Бангладеш еще не завершилось строительство транзитных лагерей для беженцев, добавил А.Калам.

Ранее сообщалось, что Мьянма согласилась принимать по 1,5 тыс. рохинджа в неделю. Процесс возвращения беженцев должен был начаться во вторник 23 января. При этом Бангладеш планировал репатриировать всех рохинджа на родину в течение двух лет.

В период с августа 2017 года в Бангладеш из Мьянмы, опасаясь преследования властей, бежали порядка 650 тыс. рохинджа.

Согласно предыдущему соглашению между странами, за двухлетний период в Мьянму должны были вернуться 156 тыс. человек.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');