Верховный суд Испании отказал прокуратуре в выдаче евроордера на арест Пучдемона

Москва. 22 января. INTERFAX.RU - Судья Верховного суда Испании Пабло Льярена отклонил запрос прокуратуры Испании повторно выдать ордер на арест бывшего главы женералитата Каталонии Карлеса Пучдемона, сообщает в понедельник газета El Pais.

Прокуратура Испании потребовала выдать ордер на арест Пучдемона ранее в понедельник, когда он прибыл из Брюсселя в Копенгаген, где принимает участие в дебатах.

В первый раз прокуратура Испании потребовала выдать европейский ордер на арест отстраненного от власти каталонского лидера в начале ноября после того, как Пучдемон бежал из Испании в Бельгию, однако позже испанские судебные власти отозвали ордер.

Испанское правосудие преследует Пучдемона и четверых его соратников по обвинению в мятеже, неподчинении властям и растрате государственных средств после проведения референдума о независимости Каталонии. В Испании им грозит до 30 лет тюрьмы.

Ранее в понедельник спикер парламента Каталонии предложил кандидатуру Пучдемона на должность главы женералитата автономии.

Референдум о независимости

1 октября 2017 года в Каталонии прошел референдум о независимости. Конституционный суд Испании признал голосование не соответствующим конституции. В октябре правительство Испании применило 155-ю статью испанской Конституции, которой предусмотрен ряд ограничений автономии Каталонии вплоть до досрочных региональных выборов. Вскоре после этого бывший глава каталонского правительства Пучдемон бежал в Бельгию.

Досрочные выборы в парламент Каталонии прошли 21 декабря, на них большинство мест в парламенте получили партии, выступающие за независимость региона от Испании.

В мире
Недвижимость
Последние новости
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179028036623907', params: { p1: 'byuee', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');