Хроника последних дней СССРПроект информационного агентства "Интерфакс" при содействии Российского исторического общества

Курды намерены отказаться от участия в Конгрессе сирийского национального диалога в Сочи

Москва. 24 января. INTERFAX.RU - Курды склоняются к тому, чтобы не ехать на предстоящий Конгресс сирийского национального диалога в Сочи из-за турецкой военной операции на северо-западе Сирии в районе Африна, сообщает в среду газета "Известия" со ссылкой на лидера сирийской курдской партии "Демократический союз" Салеха Муслима.

"Турецкая операция в Африне подталкивает курдов к отказу от участия в предстоящей конференции в Сочи", - говорится в публикации.

Конгресс сирийского национального диалога в Сочи, запланированный на 29-30 января, "направлен на мирное урегулирование конфликта в стране, но это совершенно расходится с действиями Турции в Африне", подчеркнул С.Муслим, слова которого приводит издание.

"Идет война. Мы будем защищаться. И пока не видим смысла участвовать в сочинских переговорах. Но окончательное решение еще не принято. Тем не менее, мы находимся в постоянном контакте с представителями России, США, других крупных стран, а также ООН и обмениваемся информацией о происходящем в Африне", - заявил лидер "Демократического союза".

В статье также отмечается, что схожую позицию в беседе с "Известиями" обозначил и председатель Совета федеральной национально-культурной автономии курдов Фархат Патиев, по словам которого "при продолжающихся боевых действиях (с Турцией - "Известия") садиться за стол переговоров и делать вид, будто в Сирии ничего не происходит, не имеет смысла".

Высокопоставленный российский дипломатический источник сообщил изданию, что в Москве будут сожалеть, если курды откажутся прибыть на конгресс.

"Урегулировать сирийский кризис без них не представляется возможным. Мы приложили много усилий, чтобы обеспечить их присутствие на этой встрече", - подчеркнул собеседник "Известий".

Тем не менее, как отмечается в публикации, Россия не станет отказываться от проведения Конгресса сирийского национального диалога, несмотря на такое развитие событий. Подобные встречи Москва планирует проводить на регулярной основе. Заложив основы политического процесса, в последующие раунды, когда будет урегулирован конфликт в Африне, курды смогут присоединиться к работе в Сочи, пишут "Известия".

Новости

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });