Законодатели США раскритиковали администрацию за отсутствие новых санкций против РФ

Москва. 31 января. INTERFAX.RU - Некоторые американские законодатели во вторник подвергли жесткой критике администрацию США за отсутствие новых конкретных санкций против России, предусмотренных принятым прошлым летом законом.

20 сенаторов-демократов направили письмо госсекретарю Рексу Тиллесону, в котором назвали отсутствие новых санкций против России неприемлемым, сообщает The New York Times.

"Предусмотрены обязательные санкции. Они были одобрены в Сенате 97 голосами против двух. Это игнорируется", - приводит Financial Times слова лидера демократического меньшинства в Сенате Чака Шумера.

"Я устал ждать, когда эта администрация примет меры по защите нашей страны и наших выборов. Они нам сейчас продемонстрировали, что не будут действовать. Значит, Конгрессу нужно предпринять дополнительные шаги", - сказал конгрессмен-демократ Элиот Энгел, слова которого приводит The Wall Street Journal.

Сенатор Сьюсан Коллинс от Республиканской партии в интервью CNN призвала к немедленным шагам, чтобы Россия "заплатила цену" за вмешательство в выборы в 2016 году.

"Похоже, президент не наложил каких-либо санкций в рамках принятого нами законодательства: никаких мер для ограничения российской киберактивности, никаких мер в отношении тех, кто помогает оборонному и разведывательному секторам, никаких шагов в ответ на коррупционную приватизацию государственной собственности", - заявил сенатор-демократ Шеррод Браун.

Он заметил, что опубликованный Минфином список олигархов идентичен списку Forbes и не делает каких-либо различий между бизнесменами, которые близки к Кремлю, и которые нет.

Другой сенатор-республиканец Марко Рубио также выразил неудовольствие в связи с отсутствием новых конкретных санкционных мер против России.

Бывший посол США в Польше и бывший сотрудник Минфина Дэниел Фред сказал Financial Times, что "список, который включает всех без исключения, - это не список", и что вышедший доклад производит впечатление сырого документа, сделанного второпях.

В то же время глава Комитета по внешней политике Сената и один из авторов санкционного закона Боб Коркер считает, что Белый дом добросовестно выполняет закон, но он готов, если потребуется, оказывать давление на администрацию для дальнейшей реализации закона.

Полная версия доклада насчитывает несколько сот страниц, в то же время в ней нет предусмотренной новым американским законом информации об источниках доходов включенных в "кремлевский список" лиц, информации об их "коррупционных" связях, пишет The Wall Street Journal.

В ходе слушаний в банковском комитете Сената министр финансов США Стивен Мнучин заявил, что его ведомство на основании предоставленного во вторник доклада подготовит новые санкции в отношении России, и это лишь вопрос времени. "В ближайшем будущем вы увидите дополнительные санкции, - сказал он. - Я не хочу обещать, что это будет в следующем месяце, но я уверяю вас, что (мы сделаем это - ИФ) так быстро, как только возможно".

Подготовка конкретных санкционных мер одновременно с "кремлевским списком", опубликованным в ночь на 30 января, не входила в планы и задачи ведомства, но в конечном итоге этот документ приведет к новым реальным санкциям, отметил Мнучин.

Отвечая на критику, он предложил законодателям познакомиться с полной версией доклада, которая была направлена в Конгресс.

Как сообщалось, Минфин США составил "кремлевский список", исходя из формальных критериев, включив в него бизнесменов РФ с состоянием от $1 млрд (по публичным источникам), глав всех крупнейших госкомпаний и банков, а также правительство России в полном составе. Всего в перечне 210 человек.

Во вторник администрация не стала также вводить какие-либо санкции в отношении лиц, которые сотрудничают с российским оборонным комплексом, предупредив, что готова будет это сделать в дальнейшем.

Как отмечает FT, курс рубля к доллару по итогам вторника вырос, а доходность российских рублевых госбумаг снизилась до минимального с марта 2014 года уровня.

Теги: США
В мире
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179028036623907', params: { p1: 'byuee', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');