МИД Японии заявил протест в связи с российскими военными учениями на Курилах

Москва. 7 февраля. INTERFAX.RU - В Токио выступают против антитеррористических учений России, которые стартовали накануне на островах Курильской гряды, заявил в среду глава МИД Японии Таро Кано.

"Это имеет отношение к усилению военного присутствия России на "северных территориях" (так японские власти называют острова Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи - ИФ), и это не соответствует позиции нашей страны по "северным территориям". Мы заявляем протест через дипломатические каналы", - приводит телеканал TLR слова министра, сказанные в палате представителей японского парламента.

В то же время министр отметил, что Япония продолжит переговоры с Россией "по проблеме принадлежности северных территорий" и заключения мирного договора с целью "разрешить проблему на фундаментальном уровне".

Во вторник начальник пресс-службы Восточного военного округа полковник Александр Гордеев сообщил "Интерфаксу", что на островах Курильской гряды стартовали учения по противодействию условным незаконным вооруженным формированиям, которое продлится неделю.

"В мероприятии задействовано более 2 тысяч военнослужащих, около 500 единиц техники, в том числе вертолеты Ми-8АМТШ воинских частей Восточного военного округа, дислоцированных в Сахалинской области", - сказал он.

Япония претендует на четыре южных острова Курильской гряды - Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи, ссылаясь на Трактат о торговле и границах 1855 года. Позиция Москвы состоит в том, что Южные Курилы вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны, и российский суверенитет над ними, имеющий международно-правовое оформление, сомнению не подлежит.

В соответствии с советско-японской декларацией 1956 года, прекратившей состояние войны между СССР и Японией, СССР соглашался передать японской стороне остров Шикотан и гряду Хабомаи, однако только после заключения мирного договора между двумя странами, которого до сих пор нет.

Территориальная проблема является основным препятствием для полного урегулирования российско-японских отношений и подписания мирного договора между странами.

В мире
Недвижимость
Последние новости
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179028036623907', params: { p1: 'byuee', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');