Путин и Эрдоган обсудили ситуацию в Сирии

Москва. 19 февраля. INTERFAX.RU - Президент России Владимир Путин и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган по телефону обсудили ситуацию в сирийских Африне и Идлибе, сообщает в понедельник газета "Дейли Сабах".

Эрдоган рассказал Путину о ходе операции "Оливковая ветвь" в Африне, уточняет агентство "Анадолу" со ссылкой на администрацию турецкого главы государства. Кроме того, лидеры коснулись вопроса создания новых наблюдательных пунктов в зоне деэскалации в провинции Идлиб.

Также, по информации турецких СМИ, президенты подтвердили приверженность продолжению сотрудничества в борьбе с терроризмом.

Газета "Хюрриет" со ссылкой на источники сообщает, что Эрдоган заявил о решимости турецкой армии продолжить продвижение к Африну. Президент Турции выразил приверженность Анкары задаче "очистить Африн от террористов", а также заявил, что Турция намерена продолжать операцию "Оливковая ветвь" согласно плану.

Эрдоган предупредил, что попытка проправительственных сирийских формирований войти в Африн приведет к нежелательным последствиям, пишет газета.

Позднее Эрдоган провел разговор с президентом Ирана Хасаном Рухани, в котором стороны также обсудили ситуацию в Сирии.

В понедельник сирийское государственное телевидение сообщило, что проправительственные сирийские формирования, как ожидается, войдут на территорию Африна.

Глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу позднее заявил, что турецкие власти не видят проблемы в возможной операции сирийских проправительственных сил в районе Африна против курдских "Отрядов народной самообороны"(YPG).

С 20 января вооруженные силы Турции проводят на территории сирийского города Африн военную операцию "Оливковая ветвь", направленную против курдского ополчения, которое в Анкаре было признанно террористическими организациями, а также остатков боевиков "Исламского государства" (запрещенная в РФ террористическая организация).

В мире
Украинские СМИ объяснили выход судов "Донбасс" и "Корец" из Одессы созданием базы на АзовеУкраинские СМИ объяснили выход судов "Донбасс" и "Корец" из Одессы созданием базы на Азове
По информации журналистов, поисково-спасательное судно и морской буксир станут основой новой военно-морской базы украинского флотаПодробнее
Спасатели нашли выжившего после аварии парома в ТанзанииСпасатели нашли выжившего после аварии парома в Танзании
Бортинженер заперся в машинном отсекеПодробнее
В Иране заявили о ликвидации совершивших атаку на парад в Ахвазе боевиковВ Иране заявили о ликвидации совершивших атаку на парад в Ахвазе боевиков
Как сообщил представитель ВС Ирана, троих террористов уничтожили на месте, четвертый умер в больнице, все они были связаны с США и ИзраилемПодробнее
Разведка США сообщила о неспособности страны после 2024 года к перехвату ракет "Булава"Разведка США сообщила о неспособности страны после 2024 года к перехвату ракет "Булава"
Еще весной этого года американское военное командование заявляло, что в настоящий момент США не могут ничего противопоставить этой перспективной угрозеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179028036623907', params: { p1: 'byuee', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');